Что такое кнедлики. Чешские кнедлики – что это? Какой выбрать сыр

Используй рецепты кнедликов для создания необычного кушанья. Оно может быть, как сладким, так и вторым блюдом, и просто замечательной закуской. Смотри интереснейшие вариации из картофеля, теста или творога. С начинками из вишен, клубники, слив, фарша и мяса. Отвари, поджарь или выдержи на пару. На приготовление уйдет около часа, но результат того стоит!

Кнедлики считаются национальным кушаньем в Чехии и Словакии. Готовятся, как правило, из теста или картофельного пюре. Выглядят они как небольшие шарики, рулет или порезанная кружочками «колбаска». Для начинки подойдут практически любые продукты. Главное, правильно подготовить основу блюда, а остальное - дело вкуса и фантазии. Кнедлики могут быть панированы в сухариках или, если подаются как десерт, в сахарном сиропе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнедликов:

Интересный рецепт:
1. Подготовить творог. Предпочтительнее жирный.
2. Перетереть его на терке или в блендере до однородности.
3. Ввести сахар.
4. Тщательно вымешать.
5. Ввести манную крупу.
6. Дать время настояться и разбухнуть манке. На это понадобится примерно треть часа.
7. Присыпать рабочую поверхность мукой.
8. Раскатать «колбаску».
9. Порезать на кусочки.
10. В центр каждого положить вишенку.
11. Сформировать шарик.
12. Закипятить воду, подсолить.
13. Бросить в нее кнедлики.
14. Дождаться всплывания шариков и выдержать еще около минуты.
15. Извлечь с помощью шумовки.
16. Растопить на сковороде сливочное масло.
17. Добавить мед и ванильную панировочную смесь (можно сухарики для панировки).
18. Получившейся смесью полить кнедлики.

Пять самых питательных рецептов кнедликов:

Полезные советы:
. Начинку в кнедликах можно сделать абсолютно разную: клубника, изюм, сливы, курага и другие фрукты.
. Вместо медового соуса можно использовать расплавленный шоколад или любой сироп.

Кнедлики - пожалуй, самое чешское из всех понятий, чуть ли не первое, что вспоминаешь, когда думаешь о Чехии и Праге.

Не так много есть блюд, которые вошли в историю литературы. Кнедлики - из их числа. Кнедликам посвятил свой рассказ Аркадий Аверченко, эмигрант из России. Он пытался разозлить вежливых чехов, говоря им гадости обо всем в Чехии. И добился успеха, лишь сказав, что ему не нравятся кнедлики. Этого плевка в душу хозяева перенести не смогли. Писал о кнедликах, много и вкусно, классик чешской литературы Ян Неруда.

Что такое кнедлики

Немного истории.

Вопреки представлению о кнедликах как исключительно чешском блюде, аналогичные виды кушаний встречаются и у их соседей: словаков, австрийцев, баварцев. И само блюдо, и слово, которое его обозначает, пришли на территорию современной Чехии лишь 200 лет назад, тогда же оно появилось и в традиционных кухнях соседних территорий: Словакии, Австрии и Баварии. Слово knedlík происходит от немецкого knödel. В свое время еще Ян Гус в процессе его борьбы с немецким засилием предложил называть кнедлик шишкой. Именно так называются дрожжевые кнедлики в Южной Моравии.

Это блюдо пришло в чешскую кухню в начале ХІХ века и быстро стало символом этой страны. Как писал уже упоминавшийся Ян Неруда, «кнедлики со сливами - это самое ценное национальное сокровище чехов, это то, что они подарили миру».

Кнедлики бывают разные: из теста, картофельные или пшеничные, с салом и сыром, с фруктами, мясом или другими начинками. Готовят их тоже по-разному: варят, жарят, шпигуют, запекают. И подают тоже по-разному.

Столь же разнообразны и способы их приготовления: тут и варка, и жарка, и шпиговка, и запекание. Различается и подача. Чаще всего кнедлики подаются на гарнир - к мясу, птице или к супу. Однако есть и десертные варианты: кнедлики, посыпанные тертым сыром с сахаром и маслом, кнедлики с фруктами, кнедлики с маком…

Фото чешских кнедликов

Если вы будете в Праге, обязательно попробуйте кнедлики в ресторанах в Праге, которые стоит посетить . А дома можно приготовить кнедлики самостоятельно, подарив себе немножко воспоминаний о Праге на своей собственной кухне.

Чешские кнедлики: рецепт № 1 - десертные с вишней

  • дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко теплое - 125 мл;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1 щеп.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня без косточек - 400 г.

Тесто: разводим дрожжи в 3 ст. л. теплого молока, добавляем 0,5 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 15 мин. Затем добавляем оставшееся молоко, соль, яйцо, сахар. Вымешиваем и оставляем на 40 минут.

Начинка: вишня без косточек. Или клубника. Или слива. Или яблочное пюре. Или банан. Можно разморозить. Сахар добавлять нежелательно - начинка может потечь.

Приготовление: руками раскатываем лепешечку, внутрь закладываем начинку, аккуратно залепляем.

Готовить на пару (пароварка или мультиварка в режиме «на пару»). Время приготовления зависит от размера, обычно 15-25 минут.

Подавать можно без ничего, со сливочным маслом, сахарной пудрой или с оригинальной ореховой засыпкой: измельчить грецкий орех, обжарить его с панировочными сухарями.

Чешские кнедлики: рецепт № 2 - картофельные с фаршем

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2/3 стакана;
  • лук - 2 шт.;
  • кефир - 1/3 стакана;
  • соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист - по вкусу;
  • растительное масло.

Тесто: варим картошку в мундире, остужаем, чистим, трем на крупной (это важно) терке. Добавляем яйца и кефир, муку, солим, перчим.

Начинка: мелко режем и обжариваем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Приготовление: из теста делаем небольшие лепешки, в центр кладем фарш, защипываем в форме шара.

Варка: бросаем по одному (это важно) в кипящую воду (в воду добавлен перец горошком и лавровый лист), варим 8-10 минут, осторожно перемешивая. Вынимаем шумовкой, подаем на стол горячими. Можно со сметаной, можно с кефирным соусом (кефир + укроп + чеснок смешать в блендере). А можно - с квашеной капустой.

В интернете можно найти рецепты чешских кнедликов с фото, пошагово рассказывающие и показывающие процесс приготовления блюда. Приятного аппетита!

Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.

Кнедлики – близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.

История появления

Появились в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.

Как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если есть подлива.

Рецепт приготовления

Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.

Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.

Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.

Варианты подачи

Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.

Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.

Рецепт приготовления

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он – любимый рецепт литературного героя:

  • муки – 500 гр;
  • молока – 400 гр;
  • дрожжей – 30 гр;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла – 50 гр;
  • копченого мяса;
  • квашеной капусты.

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

Вот так сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни порадует вас.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!», и пусть аппетит, навеянный ароматами кнедликов, будет по-настоящему приятным!

Одной из главных особенностей чешской национальной кухни является, пожалуй, ее смешанный характер. В любом пражском кафе и ресторане гости могут попробовать блюда с австрийскими, немецкими, венгерскими и исконно чешскими «корнями», рецептуре которых несколько сотен лет.

Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Типичны для чешского стола густые супы, разнообразно приготовленное мясо, картофель, тушеная и квашеная капуста, ливер, жареные колбаски, каши, сладкие штрудель и , а также жареный карп к Рождеству. Не последнее место в чешской кулинарии принадлежит разнообразным соусам и сыру, его добавляют в салаты и жарят в кляре. Ну и, пожалуй, самые чешские блюда — это (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlík). Такое блюдо, как кнедлики, встречается и в Австрии, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, но наиболее популярны кнедлики, прежде всего, в Чехии.

Что такое кнедлики, и какими они бывают

Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики очень сытные и калорийные. Считается, что кнедлики с подливками и соусами — самый лучший гарнир к мясным блюдам и капусте.

Конечно, классический вариант — это кнедлики из дрожжевого теста, а также картофельные кнедлики. Они великолепно подчеркивают вкус мяса, рыбы, тушеной капусты. Очень любимы чехами и хлебные кнедлики: простые и с начинкой из печени, мяса и лука.

Кроме традиционных мучных, хлебных и картофельных, чехи готовят кнедлики из мяса, творога и манной крупы, и даже в качестве десерта, используя сладкое тесто и фруктовую или шоколадную начинку и обязательно сладкий соус или подливку.

Немного из истории кнедликов

С мучными шариками на воде и яйцах были знакомы еще в древнем Китае, Египте и Риме, а в Чехии кнедлики были известны уже в Средневековье. Правда, называли их тогда иначе — «бухтички». Это тоже было вареное тесто или размоченный, а потом обжаренный черствый хлеб. Питались кнедликами сначала только низшие классы, так как мука была самым доступным и дешевым продуктом. С 17 века кнедлики-бухтички стали готовить и в богатых домах, подавая как гарнир к овощным и мясным блюдам и как сладкий десерт.

Название «Кнедлик» блюду дало слово «Knödel», что по-немецки означает «узелок, клецка». К чехам это название пришло в начале 19 века вместе с разнообразными видами блюда, начинками и вкусами.

Как готовят и с чем подают кнедлики

Несмотря на огромное разнообразие, все кнедлики готовят по одному принципу: сначала замешивают тесто из разных продуктов, кусочки которого катают маленькими шариками, добавляя, если предусмотрено, начинку; затем эти шарики варят и подают с соусом или подливкой к главному блюду или гарниру. Что касается сладких кнедликов, то для их приготовления используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы.

Простые кнедлики готовятся быстро, приготовление же кнедликов с начинкой требует времени. Кстати, в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки желаемого размера.

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!

Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни - это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» - «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов - «бухтички» - ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики

Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6-8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты: Картофель - 1 кг;
Яйца - 2 шт.;
Мука - 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука - 0,5 кг;
Молоко теплое - 200 мл;
Дрожжи - 20 г;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты - вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука - 250 г;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель - 6 шт.;
Копченная свинина - 300 г;
Яйцо - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Мука - 2-3 ст. ложки;
Масло сливочное - 30 г;
Соль, перец по вкусу.


Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту - готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:
Картофель - 800 г;
Яйцо - 1 шт.;
Грибы - 400 г;
Лук - 2 шт.;
Мука - 30 г;
Шпик - 150 г;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб - 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка - 150 г;
Молоко - 125 мл;
Сливочное масло - 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная - по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном - готово!

Печеночные кнедли

Продукты:
Печень говяжья - 300 г;
Булочки черствые - 8 шт.;
Молоко теплое - 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца - 2 шт.;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая - 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться - сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог - 250 г;
Яйцо - 4 шт.;
Изюм - 40 г;
Мука - стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар - 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог - 200 г;
Манная крупа - 2 ст. ложки;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари - 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш - отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150-200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики - такие простые и вкусные - неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении - каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!