Маринованные грибы с зернами горчицы и луком. Маринованные опята с горчицей. Простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму в мультиварке

Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Ингредиенты:

  • 750 г опят;
  • литр воды;
  • 55 г уксусной эссенции 70%;
  • 55 г сахарного песка;
  • 4 ч. ложек соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • литра воды;
  • 45 г соли;
  • пары лавровых листиков;
  • 5-ти горошин перца;
  • стебля укропа;
  • 2 ч. ложек горчичных семян;
  • 18 г уксуса 9%;
  • дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг.
  2. Следующий шаг – облейте их кипятком.
  3. Положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного.
  4. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте.
  5. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус.
  6. По истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
  7. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом.
  8. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • Грибы опята;
  • пару лавровых листиков;
  • 7 горошин перца;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 15 г соли;
  • 12 г сахара;
  • 400 г воды.

При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Способ приготовления:

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахарного песка;
  • 45 г соли;
  • 5 г уксуса 70%;
  • пару лавровых листиков;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздик.

Пошаговый рецепт маринованных опят с горчицей с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Повод: На обед


Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.

Обычно я заготавливаю грибочки по маминым проверенным рецептам, но в последнее время меня что-то потянуло на эксперименты, и я решила сделать что-нибудь новенькое. И сегодня я поделюсь с вами одним из наиболее удачных своих экспериментов и расскажу, как приготовить маринованные опята с горчицей. В принципе, сама технология и состав - довольно обычные, но вот горчица придает грибами какой-то особенный вкус, да и смотрится блюдо весьма интересно. Мне и моим домашних такие опята очень даже понравились, поэтому теперь каждый раз, когда я заготавливаю грибочки, делаю также и пару баночек маринованных опят с горчицей в домашних условиях, ради разнообразия, так сказать.

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Опята свежие - 1,2-1,5 Килограмма
  • Вода - 1 Литр
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% - 5 Ст. ложек
  • Горчица в семенах - 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист - 3-4 Штук
  • Перец черный горошком - 4-5 Штук
  • Зонтик укропа - 2 Штуки

Пошагово

  1. Грибы тщательно перебираем и промываем под проточной водой, затем обдаем кипятком.
  2. Выкладываем опята в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы жидкость едва их накрывала, ставим кастрюлю на огонь.
  3. Добавляем в грибы столовую ложку соли и варим их 1-1,5 часа, а процессе варки снимаем образующуюся пену.
  4. Затем выключаем огонь и выкладываем в кастрюлю 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 2 ложки семян горчицы. Перемешиваем все и оставляем грибы в отваре на ночь.
  5. Утром мы продолжаем работу, откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем их в кипяченой воде.
  6. Затем выкладываем опята в предварительно стерилизованные банки.
  7. В чистую кастрюлю наливаем литр воды и доводим ее до кипения. В кипящую воду вкидываем 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 2-3 горошины перца, 2 ложки сахара, 1 ложку соли. Варим маринад около 5 минут, затем снимаем с огня и добавляем в него уксус. Приготовленным маринадом заливаем грибы под горлышко.
  8. Банки плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Получаются грибочки очень вкусными, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Грибы опята всегда на хорошем счету у любителей «тихой охоты», ведь они обладают отменными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Однако самыми вкусными многие грибники считают маринованные опята с горчицей. Пикантный вкус грибочков надолго останется в памяти ваших гостей.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления опят, маринованных с семенами горчицы. Эти варианты придутся по душе всем любителям пикантных грибочков.

Такой ароматный рецепт маринованных опят с горчицей будет на праздничном столе вкусным дополнением к гарниру из отварного картофеля.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1,5 л;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Семена горчицы – 3 ч. л.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Грибы перебрать, очистить и промыть в воде. Залить новой водой, чтобы она немного прикрыла плодовые тела.

Поставить на плиту и варить 10 мин, добавить соль и варить ещё 20 мин, постоянно снимая шумовкой пену.



Добавить к опятам перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и семена горчицы.



Дать закипеть, снять с плиты и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Утром опята откинуть на дуршлаг и промыть в горячей кипячёной воде.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и приготовить маринад.

В воде (1 л) смешать соль и сахар, довести до кипения.

Ввести в воду укроп, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Залить грибы маринадом, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить в комнате остывать, а после вынести в подвал.

Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем

Рецепт маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем готовится довольно просто. Эти два ингредиента придадут вашей заготовке особенный вкус и аромат.

  • Опята – 3 кг;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист, листья смородины и вишни – по 7 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Грибочки почистить, промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.

Залить водой, посолить и варить 20 мин, снимая пенку.

Грибной отвар слить, оставив только 2 стакана, грибы процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю, залить грибным отваром, добавить растительное масло, порезанный кубиками чеснок, зонтики укропа, семена горчицы, душистый перец, лаврушку, а также чистые листья смородины и вишни.

Проварить 30 мин и в конце варки влить уксусную эссенцию.

Грибочки с маринадом разлить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 мин.

Закрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные опята с семенами горчицы и укропа

Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты маринованных опят, выбирайте лучший и закручивайте домашние заготовки с удовольствием.

Как выбрать опята для маринования: общие принципы

  • Чтобы отличить настоящих опят от ложных возьмите себе на заметку простые правила.
  • Настоящие опята внешне не броские, в то время как ядовитые грибы имеют более яркую окраску.
  • Съедобные опята на шляпке имеют маленькие чешуйки, мякоть у гриба белая. Ложные опята имеют тело немного желтоватого цвета.
  • Ножка у опят, которые можно кушать обязательно имеет кольца у основания.

Как правильно подготовить опята к маринованию

Предварительно следует замочить грибы в соляном растворе с лимонной кислотой на час. Соленая вода очистит грибочки от червячков, которые возможно будут в грибочках, а лимонная кислота сохранит природный цвет грибочков. Если не добавлять лимонку, то шляпки грибов могут потемнеть при приготовлении.

Если для маринования грибов используются луговые опята, то ножки лучше обрезать.

Можно оставить только пару сантиметров. Их можно в дальнейшем использовать для грибной икры или просто пожарить на сковороде в масле с луком.

Простой рецепт маринованных опят

Продукты:

  • свежие опята — 1 кг.;
  • для маринада: соли мелкой — 1,5 ст.л.;
  • воды чистой — 1 стакан;
  • перца горошком и гвоздики — по 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • уксус 9% — 30 мл.

Маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:

Перебрать и вымыть грибы. Отварить их до готовности. Подготовить стерильные баночки. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Заполнить подготовленные сухие банки грибами на две трети.

Готовим маринад для опят. Его можно приготовить на воде или из грибного отвара. Если используется отвар, то предварительно его нужно процедить.

Далее добавить соль со специями, размешать и довести смесь до кипения. Как только маринад закипел, снять его с плиты, добавить уксус. Сразу же залить горячим маринадом банки с грибочками. Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение до наступления холодов.

Маринованные опята на зиму с лимоном

Эти маринованные грибочки в лимоне получились просто чудо какие вкусные и ароматные. И готовить из буквально несколько часов. Рецепт приготовления маринованных опят в лимоне очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких замороженных опят;
  • 1 средний лимон;
  • 1 луковица;
  • чеснок 3-4 дольки;
  • растительное масло 2 ст ложки;
  • 1 ст ложки соли (по вкусу);
  • приправы по желанию;
  • воды 300 мл.

Как приготовить:

В первую очередь нам надо побланшировать опята в кипящей воде минут 5, затем откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Затем приготовить маринад. Для этого смешиваем соль, приправы и доводим до кипения. Мелко режем лук, чеснок, смешиваем с грибами. Добавляем тонко порезанный лимон, растительное масло и заливаем горячим маринадом. Оставляем так на несколько часов.

Маринованные опята с корицей на зиму

Ароматные и очень вкусные опята в маринаде с корицей – отличная закуска, особенно если полить их свежим подсолнечным маслом без запаха. Посыпать репчатым белым сладким луком, нарезанным кольцами и зеленью. Замечательно сочетается со всеми вторыми блюдами.

Состав рецепта:

  • килограмм грибов свежесобранных;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 кусочка корицы;
  • 4 столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%).

Как замариновать опята вкусно на зиму:

Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.

Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.

Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Быстрые маринованные опята с чесноком и хреном

Приготовленные таким быстрым способом маринования грибы получаются очень приятными на вкус и очень аппетитными. Сегодня мы предлагаем рецепт маринованных опят с чесноком и хреном, не удивляйтесь — именно с хреном.

Маринованные грибы получаются великолепного, немного острого и очень приятного вкуса. Как холодная закуска из грибов, всегда на ура улетает в первую очередь. В рецепте маринования опят использовать можно как свежий хрен, так и воспользоваться готовым покупным, желательно без добавок.

Количество чеснока полностью зависит от вашего вкуса и желания. Готовятся такие праздничные маринованные опята буквально за сутки и их смело можно предлагать гостям.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных опят (лучше не крупного размера);
  • 3 — 4 дольки чеснока;
  • 1 — 2 ч ложки натертого на мелкой терке или готового хрена;
  • 2 ст ложки без горки крупной соли;
  • около 500 мл воды для маринада;
  • 3 ст ложки 9% столового уксуса;
  • душистый перец, гвоздика по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

Грибы промываем под струей воды, заливаем простой водой около 1 литра, доводим до кипения и отвариваем их минут 15 — 20. Затем воду сливаем и даем грибам остыть.

Для приготовления маринада пол-литра воды доводим до кипения, добавляем туда душистый перец и гвоздику, крупную соль. Кипятим несколько минут и выключаем огонь, сразу же добавляем уксус и растительное масло. Непосредственно в грибы добавляем порезанный чеснок и пару чайных ложек измельченного хрена.

Заливаем маринадом и оставляем так до остывания в комнате и затем ставим мариноваться опята в холодильник. Перед подачей посыпаем маринованные грибы мелко порезанной зеленью.

Маринованные опята на зиму — рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 кг. свежих крепких опят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пол стакана белого винного уксуса 6%;
  • вода;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • 1 столовая ложка без горки семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян укропа.

Как мариновать опята с горчицей, и укропом на зиму:

Грибы перебрать и хорошо промыть. Сложить грибы в кастрюлю и налить воды так, что бы она покрывала грибочки полностью. Варить на среднем огне минут 10-15, постоянно снимая пену.

Нужно что бы грибной отвар был прозрачным.

Затем влить уксус и довести до кипения. Разлить по стерильным баночкам 0,5 литра. Закрыть крышками и стерилизовать их минут 30.

Затем банки укутать в одеяло в перевёрнутом виде и оставить так до полного остывания. Потом банки нужно хранить в сухом прохладном помещении.

Маринованные опята с горчицей - отличная закуска. Зимой откроете баночку с ароматными грибочками, добавите мелко порубленный лук, немного растительного масла и подавайте на стол.

Хитрости и секреты приготовления

  • Чтобы мариновать по этому рецепту не обязательно иметь свежие грибы, можно взять замороженные опята. На вкусовых качествах такая замена не отразится. При этом их предварительная разморозка не требуется.
  • Как варить опята? Отваривать грибы следует в несколько этапов. На первом этапе — в только что закипевшую воду положить опята и варить 10 минут. Воду слить. Залить чистой водой и варить до готовности. Чтобы отварить опята потребуется времени от получаса до часа. В процессе варки не забывать снимать пенку с поверхности. Грибы готовы, когда большая их часть опустилась на дно кастрюли с водой.
  • Самый вкусный и ароматный маринад получается на грибном отваре со второй варки.
  • Банки для хранения маринованных опят на зиму предварительно следует стерилизовать.

Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).

2-3 кг опят.

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина