Вкусные лепешки с сыром на сметане. Сырные лепешки на сметане. Сырные лепешки из дрожжевого теста

Итак, лепешка. Чем хороша? Быстротой приготовления (нажал и все – в смысле пожарил с двух сторон). Вариативностью. Что можно положить в лепешку? Скажу – все, что хочешь, и не ошибусь.

Прежде всего, мука. Можно делать лепешки из одной пшеничной муки, но лучше из смеси. Муку, особенно высшего сорта доочищали уже до того, что все полезное вычистили. Как и из риса. Какую еще муку можно взять? Прежде всего, пшеничную цельнозерновую. Потом – ржаную, кукурузную, гороховую, ячменную, овсяную (толокно, помните?), рисовую, отруби, хлопья, типа 5 злаков, тертый вареный картофель. В рецепте оставляете половину пшеничной муки для клейкости – остальное – добавки. Лепешки из ржаной муки – нормальный ржаной хлеб.

С чем муку смешивать? Опять простор фантазии. Полезней всего – с водой. Можно с любыми молочными продуктами – сывороткой, обратом, кислым молоком, кефиром, сметаной. Лучше с кисломолочными продуктами – соду загасить. Можно, конечно, делать и дрожжевые лепешки, но смысл? Нам диетологи все доказывают, что дрожжи – это грибок. А что-то не вспоминают, что эти дрожжевые грибки в воздухе водятся. Ну, и на соде – быстрее.

Ой, какую историю про лепешки прочитала. Назвать забавной – кощунство. Во время войны китайцев с японцами, китайцы добавляли в муку октоген, сильно взрывчатое вещество. Из такой муки можно было спокойно печь лепешки и безопасно есть их. А вот недопеченные лепешки применяли как взрывчатку. И ни разу, никто, не попался с октогенной мукой.

Добавляем – сыр, творог, фрукты, овощи, мяско, рыбу. Хотим – в тесто вбиваем, хотим как начинку кладем.
Как жарить? В духовке – противень смазан маслом, верх лепешки – тоже. В сковородке на раскаленном растительном масле. Вкусно, конечно. Но не полезно. На сковородке – без жира. А подгорит? Значит так. Ну, его, тефлон – чугунная сковородка. Желательно для блинов, лепешек – и все. Ничем не смазываем, но раскаляем.

Лепешки можно делать потолще – раскатываем чуть тоньше сантиметра, и потоньше, тогда они сухари напоминают. Можно завернуть в них, как в лаваш, салат какой – вкусно.

Еще в лепешки можно положить травки – чабер и чабрец. Это, кстати, не одно и то же. Чабер – перечная трава. Армяне называют – цитрон, узбеки – джамбуль. Розмарин, базилик, душица, лаванда – это как бы, не только наши, но и прованские травки. Но и наши – крапива, да листья одуванчика горьковатые, молодой клевер, моя любимая мокрица, стрелки чеснока – это тоже в лепешку годится и вкусно.

Опять же специи. Асафетиду вы добавите или чеснок, перец любого цвета, мускатный орех, ванилин, корицу или горчицу – это ваш вкус, ваше решение и опять же разнообразие. Асафетида к слову пришлась. Стали появляться баночки с ней. Считается очень лекарственной, лечит несварение желудка и предотвращает газообразование и, соответственно, газовыпускание. Другое название – ферула вонючая. Пахнет чесноком. Употребляется очень умеренно. Или вот такая диковина, как листья шамбалы, сиречь пажитника. Они в хмели-сунели тоже есть, почему бы не добавить?

Для того, чтобы испечь сырные лепешки со сметаной вам понадобится:

на одну лепешку:
мука – почти стакан
сметана – полстакана
сыр твердый тертый – почти стакан
соль, специи, зелень – по вкусу
сода на кончике ножа

  • Количество порций: 6.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:

Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.


Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.


Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.


Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.


Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.


Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.


Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.

Сметанные лепешки, как у бабушки – вкус, знакомый с детства. Они готовились в печи или на сковороде с добавлением жирной деревенской сметанки и зелени со своего огорода. Под румяной корочкой пряталось сочное с тягучими прожилками сыра тесто. Как вкусно было поедать выпечку вприкуску со сладким чаем! Думаете, в условиях большого города приготовить блюдо невозможно? Сметанные лепешки по этому рецепту получаются точно такие же, как в бабушкином доме. Традиционный вкус блюду придает «Альпийская коровка» от «Экомилк».

Ингредиенты

Сыр твердый 200 г

Свежая петрушка 100 г

Мука пшеничная 100 г

Яйцо куриное 2 шт

«Альпийская коровка» 200 г

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Время
приготовления:

Кол-во
порций:

Рецепт приготовления

  1. Мелко нарежьте петрушку, перед этим тщательно промойте зелень и просушите бумажным полотенцем. Твердый сыр измельчите на терке среднего размера.
  2. В миске смешайте тертый сыр с мукой и яйцами. Предварительно просейте муку через сито, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте в массу «Альпийскую коровку» и зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
  3. Разделите тесто пополам. Выложите первую часть массы на хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжарьте лепешку по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой румяной корочки. Таким же образом приготовьте вторую часть теста. Чтобы лепешка не развалилась при переворачивании, используйте подходящую по размеру тарелку. Переверните на нее сковороду дном вверх, затем с тарелки откиньте блинчик обратно. Вы также можете использовать большую пластиковую лопаточку. Сметанные лепешки без дрожжей по этому рецепту можно приготовить в духовке. Для этого тесто заливают в смазанную маслом форму и помещают в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  4. Перед подачей на стол сметанные лепешки с сыром разрежьте на 4 части.
Если у вас возникли вопросы по рецепту, посмотрите видео приготовления сметанных лепешек.

Предлагаю вам приготовить вкусные и ароматные лепешки на сметане на сковороде с томатным соусом, сыром и зеленью. Их приготовление не отнимет много времени, а вот результат вас обязательно порадует. довольно простой и доступный, к тому же здесь имеется простор для фантазии. Лепешки по желанию можно дополнить различными составляющими. Можно покрошить вареную или копченую колбасу, отварное мясо или обжаренные грибы. Сыр подойдет так же любой, будь то колбасный или любой из твердых сортов. Из зелени прекрасно подходит кинза, петрушка, базилик или укроп. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Расходятся такие сметанные лепешки в нашей семье на «ура», надеюсь, и вам придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана – 120 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 2 стакана.
  • масло растительное – 50 мл.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • томатный соус – 100 мл.
  • сыр – 150 грамм.
  • зелень – 30 грамм.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить лепешки на сметане на сковороде:

Выбиваем в глубокую миску одно яйцо. Добавляем сметану и щепотку соли.

Взбиваем немного венчиком и добавляем растительное масло.

Затем просеиваем один стакан муки и соду. Муку можно использовать как пшеничную первого сорта, так и цельнозерновую.

Перемешиваем и начинаем руками замешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. Муки может уйти чуть меньше чем указано в рецепте, все зависит от ее качества. Тесто в итоге должно получиться не слишком крутое, достаточно мягкое и эластичное.

Сразу же приступаем к приготовлению лепешек. Делим тесто на восемь равных частей.

Каждый кусочек довольно тонко раскатываем в форме круга, размером чуть больше блюдца, на присыпанной мукой поверхности.

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и кладем аккуратно лепешку. Обжариваем с одной стороны до легкого подрумянивания, затем переворачиваем лопаточкой.

Верхнюю поджаренную сторону смазываем томатным соусом (можно заменить кетчупом) с помощью кулинарной кисточки.

Посыпаем тертым сыром и зеленью, у меня был укроп. Пока поджаривается вторая сторона, сыр успеет расплавиться.

Таким образом, поступаем со всеми лепешками. Складываем их стопочкой и подаем в горячем виде.

Лепешки на сметане получаются вкусные, сытные, ароматные и мягкие. Станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или подойдут в качестве легкого перекуса для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.

Подготовить все продукты по списку.

Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.

Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.

Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.

Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.

Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.

После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.

Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.