Рецепт свинины с чечевицей. Чечевица красная с говядиной Как приготовить зеленую чечевицу с мясом

Чечевица с мясом — настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк — 600 г;
  • паста карри — 80 г;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий имбирь — 2 ч. ложки;
  • красная чечевица — 210 г;
  • говяжий бульон — 375 мл;
  • кокосовое молоко — 270 мл;
  • вода — 125 мл;
  • свежий кориандр — 2 ст. ложки.

Приготовление

Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4−5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8−10.

Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.

Как приготовить чечевицу в горшочке с мясом?

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • панчетта — 120 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кумин, паприка, орегано, майоран — по 1 ч. ложке;
  • тимьян — ¼ ч. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный бульон — 7 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.

Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту. Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу. Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.

При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме «Жарка», а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на «Тушение» на 1 час.

Как готовить кашу из чечевицы с мясом?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • натуральные говяжьи сосиски — 8 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чечевица — 2 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • томаты — 4 шт;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном. После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут .

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут , за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.


Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

Альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

Для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

Фаворит дня - красная чечевица!

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Польза чечевицы красной заключается в содержании большого количества легкоусвояемого белка природного происхождения.
Помимо того, в состав чечевицы красной входят аминокислоты, витамины группы А, В, а также РР и Е. Также не стоит забывать о таких макро- и микроэлементах, которые содержатся в химическом составе чечевице красной, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, а также марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод, кобальт и другие.

В кулинарии чечевица красная заняла достойное место. Она отлично справляется с осеней офисной депрессией и усталостью.

Ингредиенты:

600-700 г нежирной говядины

350 г красной чечевицы

500 г консервированных помидор

1 л бульона (овощного или мясного)

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

3 веточки тимьяна

1 ч. л. сахара

2 ч. л. молотой сладкой паприки

1 ч. л. молотой корицы

2 ст. л. оливкового масла

свежесмолотый черный перец

соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо порезать не крупными кусочками. Чеснок и лук очистить, мелко порезать.

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить чеснок и лук, до мягкости и прозрачности 3-4 минуты. Постоянно помешивать. Всыпать паприку (у меня сладкий пеперончино), перемешать и готовить еще минуту, не забывая помешивать.

Затем добавить мясо, обжарить на сильном огне.

В это время в сотейнике прогреть помидоры с лимонным соком. И отдельно, в сотейнике, прогреть бульон. Если нет бульона, сгодиться и вода).

Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать и хорошенько промыть. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду или бульон, так как она очень много впитывает жидкости.

Когда мясо обжарится, добавить чечевицу, помидоры, бульон и листики тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20 минут. Помешивая.

Снять крышку, добавить молотую корицу, сахар, соль и перец - по вкусу. Перемешать и оставить тушиться без крышки еще на 10-15 минут. В результате, соус должен загустеть.

Полезный и вкусный обед готов!

Приятного аппетита!

1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.

В нашей стране чечевица не столь популярна, как в других странах. Например, в Греции врачи советуют кушать ее не реже одного раза в неделю. Этот продукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Особенно он богат на железо. Способов приготовления чечевицы существует достаточно много. Она может быть сварена в кастрюле, запечена в горшочке или приготовлена на пару в мультиварке. Предлагаем несколько простых рецептов чечевицы с овощами и мясом. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень вкусные.

Начать стоит с самого легкого, что можно придумать. Это обычный вариант создания блюда с мясом. Для него понадобятся:

  • 250 грамм красной чечевицы.
  • 500 грамм свиной вырезки.
  • Одна луковица.
  • 30 грамм томатной пасты или сока.
  • Стакан мясного или овощного бульона.
  • Специи и соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта чечевицы с мясом.

Приготовление

Начинать стоит с мяса. Это связано с большим количеством необходимых процедур обработки, нежели с крупой.

  • Свежую свинину промойте, удаляя остатки спекшейся крови. После она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы немного обсохла.
  • Далее выполняется обработка мяса. Используя нож, осторожно удалите весь жир, жилы и пленку.
  • Очищенное мясо нарежьте на маленькие кубики. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Можете добавить любимые специи. Оставьте свинину мариноваться в течение 20 минут;
  • Согласно рецепту красной чечевицы с мясом, пересыпьте крупу в дуршлаг или сито и промойте под краном. Как только вода станет чистой, оставьте посуду на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
  • Лук очистите от шелухи, помойте под холодной водой и мелко порежьте.
  • Теперь можно приступать к приготовлению. Налейте в посуду для жарки растительное масло и поставьте на слабый огонь. Через пару минут поместите туда же мясо и готовьте до полуготовности примерно 15 минут. Все это время не прекращайте мясо помешивать.
  • Далее добавьте лук и продолжите жарку еще примерно пять минут, все так же перемешивая массу.
  • Добавьте к мясу полстакана бульона и томатную пасту (или сок). Не прекращайте перемешивать.
  • Когда масса начнет немного кипеть, всыпьте крупу и оставшиеся полстакана бульона. Снова хорошенько все перемешайте. Не забудьте про специи. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение часа.
  • По истечении указанного времени переложите чечевицу с мясом в отдельное блюдо, добавьте сверху петрушку и укроп.

Перейдем к следующему рецепту приготовления чечевицы с мясом.

Тушеное блюдо

Данный вариант несколько отличается от предыдущего ингредиентами способом приготовления. Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм говяжьей вырезки.
  • Стакан чечевицы.
  • Большая морковь.
  • Большая луковица.
  • Три красных болгарских перца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два помидора.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Переходим к реализации рецепта зеленой чечевицы с мясом.

Приготовление

Для начала обрабатывается мясо. Его нужно тщательно промыть под холодной водой, удалить все жилы и пленки. Далее выполняем такие действия:

  • Нарезаем мясо на куски средней величины.
  • Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  • Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
  • Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие квадратики.
  • Чеснок очищаем и мелко шинкуем.

  • Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды.
  • Масло нагреваем на небольшом огне в сковороде с высокими бортиками. Добавляем говядину и жарим до румяной корочки. Перекладываем его в отдельную кастрюлю.
  • На сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем овощи. Порядок должен быть таким:
  1. Сначала морковь и лук.
  2. Сладкий перец.
  3. Томаты.
  4. Чеснок.
  • Добавляем специи и готовим примерно три минуты.
  • По окончании указанного времени массу перекладываем к мясу. Туда же добавляем воду и оставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Время приготовления - 30 минут.
  • Через полчаса добавляем к мясу крупу и еще немного воды. Все перемешиваем и тушим еще 60 минут.

Результат реализации данного рецепта мяса с чечевицей - на фото ниже.

Чечевица с курицей и грибами

Данный вариант более богат на вкусовое разнообразие. Чтобы реализовать этот рецепт чечевицы с мясом, понадобятся:

  • 300 грамм крупы чечевицы.
  • Куриное филе (150 грамм).
  • 200 грамм свежих шампиньонов небольшого размера.
  • Три лавровых листка.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Две ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Сейчас стоит упомянуть одну полезную хитрость. Чтобы приготовление блюда не заняло много времени, крупу стоит замочить заранее. Делают это примерно за два часа. Перед использованием чечевицу обязательно нужно промыть. Следующие действия:

  • Филе тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Грибы тоже промыть и почистить. Если возникнет необходимость, можно их тоже нарезать кусочками.
  • В кастрюльку налить растительное масла и поставить на небольшой огонь на несколько минут. Выложить на сковороду мясо, лавровые листки и грибы. Жарить до появления на мясе корочки.
  • Добавить чечевицу, полстакана воды и специи. Все перемешать до равномерного распределения, накрыть и оставить на слабом огне. Время тушения занимает 20 минут.

Теперь стоит обратить внимание на рецепты

Блюдо с добавлением тыквы

В данном случае приготовление будет не таким сложным. Для реализации понадобятся:

  • 240 грамм комбинированного фарша.
  • 250 грамм чечевицы.
  • Средняя морковка.
  • 140 грамм свежей тыквы.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • 500 мл питьевой воды.
  • Соль и специи.

Приготовление

В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:

  • Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию "Жарить". При этом содержимое необходимо перемешивать.
  • Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
  • Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
  • На мультиварке установить режим "Каша".
  • Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
  • Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме "Подогрев" на 30 минут, предварительно украсив зеленью.

Заливная чечевица с мясом

Еще один интересный вариант приготовления данного блюда в мультиварке. Для его выполнения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм чечевицы (примерно два мерных стакана).
  • 500 мг свиной или говяжьей вырезки.
  • 250 грамм свежих шампиньонов небольшого размера (можно и больших, но тогда их порезать на кусочки).
  • Один средний корнеплод моркови.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление блюда

В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.

  • Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
  • Морковь помыть и нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
  • После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Установить режим "Жарка".
  • Выложить в чашу нашинкованный лук.

  • Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме "Жарка". Это займет 15 минут.
  • Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
  • Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
  • Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на "Каша" или "Тушение". На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.

Рецепт супа из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы лучше всего подходит для зимнего периода или дождливых дней.Предлагаем еще один интересный рецепт блюда из чечевицы с мясом. Оно получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана чечевицы.
  • 250 грамм говяжьей вырезки.
  • Четыре средних корнеплода картофеля.
  • Небольшая морковь.
  • Головка репчатого лука.
  • Полтора литра холодной питьевой воды.
  • Два средних зубчика чеснока.
  • Петрушка.
  • Лавровый лист.
  • Специи.
  • Масло растительное рафинированное.

Приготовление блюда

Стоит отметить, что для реализации данного рецепта потребуется достаточно много времени. Поэтому желательно чечевицу замочить в воде за пару часов до начала приготовления. Но не забудьте промыть ее перед добавлением в суп. Пошаговая инструкция:

  • Говядину необходимо тщательно вымыть. Потом ее необходимо очистить от пленок, жил и осколков костей (если таковые имеются).
  • Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  • Картофель тоже помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После этого ее нужно залить холодной водой, чтобы она не начала темнеть.

  • Чеснок почистить и мелко нарубить.
  • Петрушку нашинковать.
  • Говядину сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать мясо примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода не начнет кипеть. Периодически снимать пену.
  • Затем огонь убавить, а в воду добавить соль и молотый перец. Все накрыть крышкой и остается довариваться.
  • Когда мясо будет почти готово, добавить чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
  • За это время необходимо пожарить морковь, лук и чеснок.
  • Когда говядина сварится, ее нужно достать, порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю.
  • Теперь нужно немного увеличить огонь и добавить картофель. Когда он станет мягким, добавьте зажарку, лавровые листки и зелень. После повторного закипания суп варится еще пять минут.