Суп из белой фасоли с томатной пастой. Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото. Томатный суп с фасолью - рецепты

Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку 🙂 Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи.

Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне, томатный суп с фасолью из консервов в СШФ и других странах, в той или иной форме.


Съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.

Томатный суп с фасолью, брокколи и сладким перцем


Ингредиенты:

  • 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку, сок);
  • 4-6 шт. соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
  2. Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
  3. Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
  4. Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
  5. Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
  6. Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
  7. Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!

При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.

Суп с фасолью консервированной в томатном соусе

И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.


Ингредиенты:

  • 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 1 сладкий перец;
  • 4-5 соцветий брокколи;
  • растительное масло;
  • соль по необходимости.
  1. Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
  2. Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
  4. Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
  5. Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
  6. Варим суп до полной готовности всех овощей.

Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.

Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.

Как избежать вздутия от бобовых?

Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:

  1. Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
  2. Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
  3. Снимайте пенку во время кипения воды.
  4. Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.

Приятного аппетита!

Рецепт и статья от Анжелики.

Ищете рецепт сытного, полезного, простого и вкусного супа? Приготовьте томатный суп с фасолью - и вы обеспечите себя энергией на несколько часов.

Польза томатного супа с фасолью

Томатный суп с фасолью - это двойная доза полезных веществ, витаминов и элементов. Так, томаты содержат глюкозу, фруктозу, йод, натрий, железо, марганец, цинк, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. Фасоль вообще входит в десятку самых полезных продуктов - в ней содержатся хорошо усваиваемые белки, каротин, витамины B, С и PP, жизненно необходимые аминокислоты и мн.др. Другими словами, тарелка томатного супа с фасолью способна восполнить практически все потребности человека в полезных веществах, витаминах и элементах. Томатный суп с фасолью можно приготовить как вегетарианское блюдо, а можно и с добавлением мяса, дичи и копченостей - в таком случае его калорийность будет выше.

Томатный суп с фасолью - рецепты

Томатный суп с фасолью и макаронами .


Ингредиенты: 500г помидоров, 150г мелких макаронных изделий, 3ст.л. оливкового масла, 400г белой консервированной фасоли, 4 стакана сушеных томатов, 4ст.л. черных оливок, 4ст.л. итальянских трав.


Приготовление: очистите помидоры от кожицы, измельчите, потушите, взбейте блендером, добавьте бульон до густоты томатного супа. Доведите суп до кипения, добавьте макароны, оливковое масло, тушите 2 минуты. Положите фасоль, измельченные сушеные томаты, нарезанные оливки, прогревайте еще 2 минуты, добавьте измельченные итальянские травы.


Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками .


Ингредиенты: 700г картофеля, 300г охотничьих колбасок, 400г консервированной фасоли, 400г консервированных помидоров в собственном соку, 150г лука, 5 веточек тимьяна, соль, перец.


Приготовление: лук нарежьте мелко, колбаски кружочками, картофель кубиками, помидоры очистите от кожицы и измельчите. Налейте 3,5л воды, доведите до кипения, бросьте картофель, через 3 минуты добавьте колбаски, фасоль, помидоры, лук, соль, перец. После готовности картофеля добавьте тимьян. Перед подачей на стол дайте супу настояться.


Мексиканский томатный суп с фасолью .


Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 3 сладких болгарских перца, 1 острый перец чили, 3 зубчика чеснока, 1л бульона, 400мл черной фасоли, 1 банка консервированных томатов в собственном соку, орегано, кумин, чили, лавровый лист, соль, 1ст.л. растительного масла.


Приготовление: фасоль заранее замочите на несколько часов в теплой воде, отварите. Пассеруйте на растительном масле мелко нарезанные морковь, лук, сельдерей, добавьте перец соломкой, через 5 минут - влейте горячий бульон, томаты, чили и лавровый лист. После кипения уменьшите огонь, через 10 минут добавьте фасоль, доведите до кипения и положите специи и выдавленный чеснок. При подаче на стол украсьте суп мелко нарезанной кинзой, подайте к блюду сметану, по желанию подайте к супу кукурузные чипсы начос или тортильи.


Для приготовления томатного супа с фасолью можно использовать как белую, так и черную фасоль, сырую или консервированную, а также свежие, консервированные или высушенные на солнце помидоры. Фасоль нужно предварительно замочить на несколько часов.

Суп с кукурузой: лето на вкус!

Густые супы - наваристые рецепты

Холодный томатный суп: идеально для лета


Томатный суп отлично подходит к зимнему сезону, овощи с фасолью делают суп сытным, а его яркий вкус поднимает настроение

Состав:
500 гр. консервированной белой фасоли
2 моркови
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
250 мл. томатов в собственном соку (без кожицы)
1 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
щепотка орегано
щепотка черного перца
1 пучок зелени петрушки
соль по-вкусу
0,5 ч.л. сахара
вода

Приготовление:
Приготовление томатного супа не займет много времени, буквально за час у вас будет вкусный, ароматный и очень полезный суп на обед.
С фасоли слить жидкость и переложить в кастрюлю, в которой будет варить суп.
Залить фасоль водой, чтобы она накрыла ее примерно на 2 см.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить фасоль примерно 10 минут.

Сковороду поставить на огонь. Добавить растительное масло, и как только оно нагреется, выложить лук, порезанный тонкими четверть колечками.

Когда лук станет мягким, добавить в сковороду морковь, порезанную небольшими кубиками. Обжаривать морковь до полуготовности.

Добавить в сковороду порезанный стебель сельдерея. Готовить примерно 5 минут.

Томаты в собственном соку перебить в блендере и добавить к овощам в сковороду.

Сразу же добавить соль, орегано, черный перец и томатную пасту. Чтобы смягчить кислый вкус, добавить 0,5 ч.л. сахара.

Готовить соус после закипания 10 минут.

Готовый соус переложить в кастрюлю с фасолью. Если суп получается слишком густой, добавьте немного кипятка, хотя густой суп нам понравился больше.

Варить суп еще 10-15 минут (в зависимости от времени варки супа овощи будут альденте или полностью приготовленные, все зависит от ваших предпочтений).

Подавать томатный суп с зеленью петрушки.

,

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и петрушкой от любого рода загрязнений. После сушим лук с чесноком бумажными кухонными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком до 1 сантиметра, чеснок с зеленью просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким пиалам.


На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем помидоры в горячей воде 30 – 40 секунд и при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с холодной проточной водой. После того как они остынут, удаляем с помидор кожицу, разрезаем каждый на 2 – 3 части, кладем в чистую и сухую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной кашеобразной массы без комков.

Получившуюся массу оставляем в чаше. При помощи ключа для консервов открываем баночку с консервированной фасолью. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Шаг 2: тушим лук с чесноком.



Теперь включаем на плите 2 конфорки, на одну из них ставим чайник с 1 – 1,5 литрами чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Количество жидкости зависит от того на сколько густой суп вы хотите приготовить. На другую ставим глубокую 3 литровую кастрюлю с толстым противопригарным дном и вливаем в нее 3 столовые ложки оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до мягкости. После добавляем к нему измельченный чеснок и пассеруем их вместе еще 2 минуты .

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.



Когда овощи в кастрюле примут нужную мягкую текстуру, вводим в эту же емкость измельченные томаты, 1 чайную ложку молотого тимьяна, по вкусу соль и черный молотый перец. Шумовкой перемешиваем специи с томатно-овощной массой и даем смеси возможность закипеть.


За это время скидываем фасоль на дуршлаг и оставляем ее там на 1 – 2 минуты, для того чтобы стекли остатки маринада. Когда на поверхности томатной массы появятся первые пузырьки, добавляем в кастрюлю бобовые, перемешиваем столовой ложкой и даем им возможность пропариться в течение 5 минут .


Затем при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты чайник с закипевшей водой и вливаем горячую жидкость в кастрюлю с томящимися овощами, разбавляем суп кипятком так, как больше нравится. Затем повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, добавляем в почти готовый суп половину измельченной зелени петрушки и 3 чайные ложки универсальной приправы.
Провариваем суп 1 – 2 минуты , выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 – 6 минут . После при помощи половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию оставшейся зеленью петрушки и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем томатный суп с фасолью.



Томатный суп с фасолью подается в горячем виде к обеденному столу. В качестве дополнения к этому ароматному яству можно предложить сухарики из ржаного или белого хлеба или чесночные булочки. Также по желанию каждую порцию супа можно заправить домашней сметаной, сливками или посыпать мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо сушеного молотого тимьяна можно использовать 5 веточек свежего тимьяна. Также набор специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления супов или тушенных овощных блюд.

Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло или сливочное.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственно соку, перетертые томаты.

Вместо консервированной фасоли можно использовать 1 стакана сырой фасоли. Но перед этим ее стоит отварить в подсоленной воде до полной готовности и уже после добавлять в почти готовый суп, так как указано в рецепте.

Вместо чистой дистиллированной воды или мясного бульона можно использовать овощной отвар, например, от отваренной фасоли.

Если суп покажется вам слишком кислым, добавьте в него по вкусу сахара.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон - 2 - 2,5 л.
  • Фасоль консервированная - 1 банка (400 г).
  • Картофель большой - 2 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Лук репчатый большой - 1 шт.
  • Чеснок средний - 2 зубчика.
  • Морковка средняя - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец, приправа - по вкусу.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.
  • Количество порций - 4-5

Вкусное и полезное блюдо

Томатный суп с фасолью - не только очень вкусное, но и полезное первое блюдо, благодаря своим составляющим. Фасоль, к примеру, содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов: белки, аминокислоты, витамины В, С и др.

Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.

Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.

Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.

Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.

Как готовить суп - основные этапы

  1. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на тёрку. Готовые овощи отправьте на предварительно разогретую сковороду.
  2. Помидоры помойте и натрите их на тёрке, чтобы получилось томатное пюре. Можно сделать пюре ещё одним способом: на каждом помидоре сделайте два надреза, перпендикулярных друг другу. Потом помидоры опустите в кипяток секунд на 30 и быстро выньте. Подождите, пока они остынут, а затем снимите с каждого кожицу. Разрежьте их пополам и оправьте в чашу блендера. Включите его на максимальную скорость, чтобы получилась однообразная масса без комочков.
  3. Добавьте помидоры в сковороду к другим овощам и томите, подождите, пока содержимое сковороды закипит, а затем поставьте на маленький огонь для томления.
  4. Если помидоров нет, то вместо них можете добавить томатную пасту - 1-1,5 столовые ложки.
  5. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чесночницы и отправьте его в сковороду к другим овощам.
  6. Содержимое сковороды посолите, поперчите и приправьте по вкусу. В качестве приправы можно использовать сушёный базилик или майоран. Если хотите приготовить острый томатный суп с фасолью, то тогда нужно добавить перец чили (для остроты блюда). Перец необходимо промыть, почистить (вырезать семена), мелко порезать и отправить на сковороду.
  7. В кипящую воду высыпьте консервированную фасоль. Если использовать не консервированную, а обычную фасоль, то тогда её предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. А на следующий день воду слить, а фасоль проварить в кипящей воде минут 15-20. А вместо обычной воды подойдёт бульон (куриный, говяжий), тогда вкус супа будет насыщенней.
  8. Очистите картофель от кожуры, порежьте его на небольшие кубики и отправите вариться в кастрюлю.
  9. Когда картофель и фасоль сварится (минут 15 - 20), добавьте всё содержимое сковороды, дайте кастрюле закипеть и проварите всё вместе минут 10 - 15.

Если недостаточно соли или приправы, то снова посолите и поперчите и можете выключать. Томатный суп пюре с фасолью готов. Если в итоге готовый суп вам покажется немного кисловат, то можно добавить в кастрюлю немного сахара - он уберёт лишнюю кислоту и сделает суп идеальным по своим вкусовым качествам. Также если у вас есть шпинат, то можно добавить его в готовый суп. Для этого мелко его нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Суп томатный с обычной свежей или с консервированной фасолью должен подаваться в горячем виде. Украсить блюдо можно свежей зеленью (петрушкой, укропом, зелёным луком), предварительно порезанной на маленькие кусочки.

С таким супом будут хорошо сочетаться булочки с чесноком, ржаные сухарики или гренки. А также каждому в тарелку можно положить по одной ложке сметаны, тогда вкус томатно-фасолевого супа будет непревзойдённым. Приятного аппетита!