Самая щадящая диета для быстрого похудения. Щадящая диета: похудение без голодания возможно! Меню щадящей диеты для похудения, рассчитанное на неделю

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
  • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное или – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
  • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Источники

  1. Завистовская. Диетическое питание при различных заболеваниях. 2003 г. М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина. 1967

Когда девушка сталкивается с проблемой лишнего веса, перед ней стает вопрос выбора диеты. Любая диета имеет свои плюсы и минусы, но, кроме этого, имеются и противопоказания, при которых использовать ту или иную диету категорически нельзя. Довольно распространенные на сегодняшний день заболевания ЖКТ исключают применение большинство диет, так как они способны усугубить состояние здоровья и вызвать осложнения. Специально для таких ситуаций была разработана диета, которую можно применять при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такая щадящая диета для похудения в домашних условиях дает возможность избавиться от лишнего веса и благоприятно влиять на состояние здоровья. Главным отличием является то, что щадящая для желудка диета без голодания не способна нанести вред здоровью, а сбалансированный рацион позволяет улучшить состояние здоровья. При таком питании не нужно мучить себя голоданием, необходимо просто знать, какие продукты и как нужно употреблять. Существуют и основные правила такого питания, при соблюдении которых, эффективный результат гарантирован.

Такая диета как щадящая имеет рацион простых блюд, но они предназначены для того чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами. При таком питании организм получает полезные элементы, но при этом нет нагрузки на пищеварительную систему, что дает возможность щадить организм и оздоровлять его. Есть разные варианты меню и блюд, что дает возможность выбрать вариант более подходящий.

Главные правила, существующие при данной щадящей диете:

  • Следует придерживаться пятиразового приема пищи;
  • При употреблении еды во время щадящей диеты, она не должна быть горячей или холодной, лучше, когда она комнатной температуры;
  • Нельзя нагружать себя тяжелыми блюдами;
  • Нужно уделить внимание самому процессу приготовления пищи, отдавать предпочтение пароварке или духовке, что поможет сохранить все необходимые полезные вещества и не делать пищу вредной;
  • Следует следить за поступлением калорий в организм, средняя дневная норма составляет 2250 ккал, при этом углеводов должно быть примерно 250 г, белков – 85 г, жиров – 90 г, но данные цифры являются средними показателями, они могут изменяться в зависимости от возможной болезни у человека;
  • Для того чтобы не переедать и быстрее утолять чувство голода, необходимо перед едой выпивать стакан воды с лимонным соком, вода должна быть негазированной и теплой, такую процедуру следует делать за 20 минут до приема пищи, но она не является обязательной.

Щадить организм означает не наносить ему вреда и давать ему все необходимое для того чтобы он полноценно функционировал, и такое щадящее питание довольно часто используют при болезнях, которые связанны с почками, кишечником, желудком, печени, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Продукты

Существуют и правила потребления продуктов, но, в отличие от других диет для похудения, щадящая не представляет строгих рамок в рационе.

Основной принцип щадящей диеты – это полезная пища, но при этом такое питание позволяет эффективно скидывать лишние килограммы.

  • Для того чтобы ускорить процесс сжигания жира, для похудения необходимо в рационе присутствие белка, также он необходим для обменных процессов в организме;
  • При данной щадящей диете необходимо употреблять продукты, которые богаты железом, в первой половине дня лучше отдавать предпочтение мясу, а вот на ужин выбрать рыбу;
  • Не менее важно употребление сложных углеводов, следует вводить в рацион нешлифованный рис и хлеб, но выбирать стоит грубого помола;
  • Нельзя отказывать во время диеты от растительного масла, которое не только очищает организм от шлаков, но и способствует здоровому и красивому виду волос, ногтей и кожи;
  • Лучше всего начинать день со свежего салата, овощи избавляют от чувства голода, кроме этого салаты полезно употреблять и на ужин.

Для того чтобы диета действительно позволила щадить организм, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Жирного мяса и жирной пищи, к ним относится свинина, утка и гусь, также запрещается употребление полуфабрикатов и копченостей, жирной рыбы;
  • Нельзя употреблять газированные напитки и воздержаться от алкоголя, избегать какао и кофе, при употреблении чая, он не должен быть крепким, шоколад;
  • Избегать употребление макаронных изделий, исключить грубые каши и бобовые, сдобную выпечку, свежий хлеб и цельнозерновой также нужно исключить;
  • Следует воздержаться от капусты и редиса, шпината, редьки и щавеля, нельзя употреблять грибы, также запрещен чеснок и лук;
  • Запрещены маринованные овощи и консервы;
  • Из молочных продуктов запрещается жирный творог и молоко, запрещается мороженное и острый сыр;
  • Нельзя вводить в рацион ягоды, которые имеют крупные зерна, также отказаться от кислых и твердых фруктов.

Возможные варианты меню

Возможна щадящая диета с меню на каждый день разных вариантов. Это позволяет выбрать индивидуальный вариант для начинающих похудеть, можно воспользоваться диетой на 3 дня или неделю, также можно воспользоваться диетой на месяц, чтобы достигнуть максимальных результатов. Есть специальная щадящая диета для похудения живота, но все представленные меню являются только примером рациона, ниже будут представлены рецепты блюд, благодаря которым можно самостоятельно составить рацион.

День недели Завтрак 1/завтрак 2 Обед/полдник Ужин
День 1 Кофе с хлебом (черный), можно взять мед или джем/кефир 1%(стакан), яйцо вареное, черный хлеб Суп, котлета (постная), салат из сельдерея, зеленый чай/сухарик и 200 г фруктов Творог 200г (обезжиренный), кефир или молоко, булочку черствую
День 2 Молоко с медом, сухарик/бутерброд (2шт) с нежирной колбасой, 2 помидора, зеленый чай Бульон мясной, 200г овощного рагу, запеченные яблоки в духовке/200г фруктов Рыба отварная, хлеб, кефир и яблоко (лучше зеленое)
День 3 Зеленый чай с сухариком (можно с медом)/2 бутерброда(хлеб, масло, сыр и сельдерей) Бульон мясной, рыба отварная 150г, кефир или кисель/морковный сок, бисквит Печень отварная, овощной салат с сельдереем, кефир

Следующий вариант меню рассчитан на 7 дней, можно использовать и повторять меню каждый день, а можно составить собственное, для этого следует использовать следующие продукты:

  • при употреблении хлеба, следует придерживаться нормы около 60 г, хлеб должен быть ржаной;
  • использовать можно крупяные каши, при примерной норме 120 г, готовить следует на воде;
  • при приготовлении мяса и рыбы, нужно использовать нежирные продукты, а норма не должна превышать 200 г;
  • для кефира норма – 500 г;
  • для творога норма – 100 г;
  • на неделю можно использовать яйца в рационе 2 раза;
  • можно употреблять овощи в свежем или тушеном виде при норме – 300 г;
  • обязательно употреблять воду, она должна быть негазированной, норма -1,5 л.

Такой же пример диеты можно использовать в течение месяца, составляя и меняя рецепты с помощью допустимых продуктов и норм.

При щадящей диете для похудения живота следует использовать следующий рацион:

Благодаря такому рациону можно не только избавиться от жировых отложений, но и значительно улучшить состояние внутренних органов.

Рецепты

  • Для того чтобы приготовить диетическую кашу, необходимо поставить на огонь 1 л воды и довести до кипения, затем в кипящую воду всыпать 1 стакан промытой крупы гречневой. Следует варить 15 минут, не следует добавлять соль.
  • Для приготовления куриного бульона необходимо сначала отварить курицу, после чего добавляется морковь и репчатый лук проварить 15 минут. После чего овощи следует достать, а курицу еще полчаса проворить и также достать, такой бульон следует немного подсолить.
  • Можно приготовить полезный и вкусный фруктовый смузи, для его приготовления понадобится йогурт 200 г (нежирный), 1 банан, сок 1 апельсина, кусочки ананаса 10шт. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и напиток готов к употреблению.

О чем следует знать

  • Если диета используется при сахарном диабете, для похудения необходимо ограничивать употребление животных жиров. Кроме этого вводятся ограничения и на куриные желтки, печень и углеводы.
  • В тех случаях, когда у человека сердечная недостаточность, минимизируют прием углеводов, ограничивается прием жиров и фруктов, исключается прием чая.
  • При заболеваниях почек, диета должна содержать минимум белка, также ограничивается употребления воды и чая.
  • Когда у человека гастрит и, при этом кислотность понижена, необходимо максимальное количество овощей и фруктов, а если повышена, их необходимо минимизировать. При таких заболеваниях как язва и гастрит, мясо и рыбу перед употреблением лучше перетирать. Рассчитана такая диета на длительный срок, и рацион должен содержать обязательно жидкие блюда. При обострениях заболевания из рациона исключаются животные жиры, но их следует заменять растительными. Продукты, в которых содержится клетчатка, исключаются. При приеме пищи, еду следует хорошо пережевывать и лучше придерживаться раздельного питания. Необходимо употреблять пищу вареную, запеченную или приготовленную на пару, а от жареной следует полностью отказаться. Если употребляется чай или кофе, они должны быть слабыми напитками, а от приправ и специй следует полностью отказаться.

Использование щадящей диеты позволяет благоприятно воздействовать на организм и справится с проблемой похудения. При таком питании организм получает все необходимые вещества, рацион полноценный и правильно сбалансирован. Главным для похудения является исключение вредной пищи, а полезные и правильные продукты способны уже за короткий срок благоприятно воздействовать на организм. Для того чтобы действительно щадить свой организм, не нужно изнурять его голодом, необходимо просто правильно питаться. Если во время использования щадящей диеты чувствуется дискомфорт, необходимо прекратить ее и обратиться к диетологу.

Большинство систем похудения, предлагаемых в открытых источниках, подразумевают немало строгих ограничений, которые сказываются на здоровье не лучшим образом. От одного только постоянного чувства голода страдают пищеварительный тракт и нервная система, а длительное следование таким методам коррекции фигуры приводит к обратному эффекту в виде набора веса. Альтернативой им помимо классического правильного питания специалисты называют щадящую диету. Как она выглядит и кому подходит?

Что такое щадящая диета

Разработано такое питание было еще в СССР, гастроэнтерологом М.И. Певзнером, который назвал созданные рационы в количестве 15 вариантов «лечебными столами» и ввел само понятие «щадящая диета». Каждая разновидность меню была ориентирована на конкретную группу заболеваний и некоторые даже имели свои подвиды. Помимо списков запрещенных и разрешенных блюд, «столы» подразумевали и особые правила приготовления пищи, температурные режимы. Щадящими же они назывались потому, что строились на принципах бережного отношения к организму:

  • механического;
  • химического;
  • температурного.

Если рассматривать лечебную диету как систему похудения, действует она менее радикально, чем строгие монокомпонентные методики, где организм не получает нужных ему витаминов и микроэлементов, испытывает дефицит калорий. Сброс веса происходит естественным образом, безопасно для здоровья, поэтому ее можно рекомендовать и людям с ожирением, и тем, кто хочет просто привести в порядок неидеальную фигуру (5–10 лишних килограммов). С терапевтической целью же она показана при заболеваниях ЖКТ, гепатобилиарной системы, эндокринной и даже мочевыделительной.

При заболеваниях

Первоочередно щадящие диеты назначаются при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для которого особенно важно что и в каком виде получает организм. Лечебные столы по Певзнеру рекомендованы при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • заболеваниях кишечника;
  • запорах;
  • колите;
  • нарушениях в работе печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Щадящая диета в таких ситуациях имеет смысл как симптоматическая мера (при обострении), поскольку она успокаивает больной орган, и как терапевтическая, т. к. снижает риск возникновения рецидива. Улучшение самочувствия пациент ощущает уже в первые сутки, а в некоторых ситуациях такое питание становится единственным возможным, чтобы больше не сталкиваться с приступами обострения и не создавать угрозу жизни. Если рассматривать лечебные столы по Певзнеру, среди них есть и варианты для лиц с:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • хроническими болезнями почек;
  • истощением после инфекционных заболеваний;
  • туберкулезом легких;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • мочекаменной болезнью, подагрой.

Здесь щадящая диета может выступать дополнительным способом воздействовать на метаболизм, отрегулировать уровень сахара и его колебания, снизить показатель холестерина, предотвратить излишнюю нагрузку на почки или поспособствовать общему укреплению организма. Конкретный эффект зависит от принципов выбранного лечебного стола, но он никогда не заменяет медикаментозное вмешательство – только является методом предотвращения рецидивов заболеваний.

При похудении

Сброс веса при щадящей диете базируется не на дефиците калорий, как это происходит с большим количеством остальных схем похудения, а на «очистке» меню. Самые опасные для здоровья продукты – консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, слишком соленые, маринованные, жареные блюда – являются угрозой и фигуре. После их исчезновения из рациона человек постепенно избавляется от лишних килограммов и:

  • очищается от шлаков и токсинов;
  • не испытывает голода;
  • не сталкивается с нарушением витаминно-минерального баланса;
  • привыкает питаться правильно, поэтому впоследствии может перейти на классическое здоровое питание.

Виды диет

Мягкие системы делятся на 2 крупных категории. Первая – это лечебные, которые подбираются под конкретное заболевание и являются важным элементом амбулаторной (домашней) терапии, и для некоторых лиц могут выступать единственной допустимой схемой питания на всю жизнь. Вторая – помогающие похудеть не слишком быстро, но надежно, через сжигание жировой массы, с минимальным ущербом здоровью.

Лечебные

«Столы» по Певзнеру – самый известный пример диет, которые назначаются с терапевтической целью. Всего их 15, объединены они общим запретом на фабричные изделия, сладости, алкоголь, газированные напитки. Самые строгие это лечебные столы, которые предназначены для лиц с обострением болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, где присутствуют легкоусвояемые продукты. Их отваривают, тушат, готовят на пару, подают в максимально мягком и протертом виде. Разновидности лечебных столов:

  • При гастрите: предотвращает раздражение слизистой, стимулирует ее заживление, уменьшает частоту болей и переводит острую форму в хроническую. В рацион попадают слизистые каши (овсяная на воде или молоке, рисовая), овощные супы, паровое протертое мясо (биточки, фрикадельки). Разрешены нежирный творог, мед, печеные фрукты и овощи, некрепкий чай. Не допускаются свежий хлеб, цельное молоко, источники грубой клетчатки.
  • При болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы: исключается холестерин, окислившиеся (при жарке) жиры, пурины (способствуют накоплению мочевой кислоты). Диета помогает отрегулировать желчеотделение, снизить нагрузку на больной орган, снять симптоматику болезни. Питание дробное, 6–7 р/сутки. Белками злоупотреблять нельзя, поэтому мясо / рыба употребляется всего 1 р/сутки, желательно в обед. Акцент в рационе на растительную пищу (без бобовых), нежирный творог, овощные и крупяные супы, молочные с лапшой. Мясные, грибные, рыбные бульоны исключены. Фрукты-овощи любые свежие, но запрещены грибы, щавель, лук, чеснок. Жирные молочные продукты нельзя, шоколад и иные сладости тоже.

Дополнительно к числу лечебных диет можно отнести диабетическую и бессолевую: они могут сочетаться со «столами» Певзнера или использоваться отдельно. К ним уже не выдвигается требований по температурному режиму пищи или ее консистенции – более важно здесь использовать продукты, которые не стимулируют скачков инсулина, и готовить пресную (без соли, но можно добавлять сушеные травы) еду.

Дробное питание

Самым полезным и щадящим вариантом для желудочно-кишечного тракта является дробное питание, но частое употребление пищи. Предполагается употреблять маленькие порции, которые не растягивают желудок и не перегружают гепатобилиарную систему, Рекомендованные интервалы – 2 часа: так вы не успеете проголодаться, разгоните метаболизм. Только здесь важно следить за:

  • суточной калорийностью;
  • составом тарелки;
  • объемом порции.

Основных приемов пищи остается 3: завтрак, обед и ужин, а между ними вводится от 3-х до 5–6 перекусов (энергетическая ценность каждого около 100 кКал). При следовании данным принципам можно похудеть, не сильно травмируя организм, даже на одних овощах, если употреблять их часто, но помалу. Эффект от дробного питания долгосрочный – вы приучаетесь есть немного, сужаете желудок и сбрасываете вес.

Гипоуглеводная

В спортивной среде для быстрого и мощного сжигания жировой массы практикуется «сушка» или безуглеводная методика. Она наносит тяжелый удар по организму, но дает впечатляющий эффект, поэтому был разработан ее смягченный вариант – с минимальным количеством углеводов в рационе. Меню строится на:

  • фруктах (предпочтительны цитрусовые, киви, яблоки, персики);
  • овощах (желательно баклажаны, огурцы, кабачки, капуста);
  • курице (кожа снимается);
  • яичном белке;
  • обезжиренных кисломолочных продуктах.

Из углеводов разрешены крупы, которые варят на воде. Желательно, чтобы это были гречневая, овсяная, перловая и всего 1–2 р/сутки объемом до 50 г сухого продукта. Недостаток гипоуглеводной щадящей диеты – это дефицит источников энергии, поэтому человек испытывает слабость, апатию, потерю сил. Профицит белка может навредить печени, почкам, суставам. Дольше недели так питаться запрещено, но жировая прослойка тает быстро и в большом количестве, что частично нивелирует минусы этой системы.

Методика похудения Дюкана «Лестница питания»

Семидневная схема сброса веса является альтернативой классической четырехэтапной коррекции фигуры по Дюкану в упрощенном варианте. Особенностью «Лестницы» является постепенное расширение рациона с каждым днем, при этом методика носит долгосрочный характер – ей можно пользоваться до достижения желаемого результата, каждую неделю начиная все заново. Выглядит эта щадящая система по дням так:

  1. Белковый: постные мясо / рыба, обезжиренные молочные продукты, яичный белок.
  2. Белково-овощной: к предыдущему рациону добавить овощи, исключая бобовую группу и источники крахмала (вареная морковь, картофель, свекла).
  3. Белково-растительный: добавляются фрукты, исключая бананы с виноградом.
  4. Белково-растительный с цельнозерновым хлебом (не больше 2-х ломтиков).
  5. Все прочее с добавлением 30–50 г сыра (неострый, несоленый и нежирный).
  6. Разрешено добавить макароны, картофель, белый рис, но не больше 200 г на сутки.
  7. Отсутствие ограничений, но желательно не срываться на большое количество вредных блюд.

У этой щадящей версии похудения по Дюкану есть несколько моментов, которые перешли в нее из оригинальной методики. Во-первых, ежедневно требуется съедать 2 ст. л. овсяных отрубей. Во-вторых, важно соблюдать питьевой режим, употребляя от 1,5 л чистой воды за сутки. Не лишними для похудения являются и ежедневные пешие прогулки, которые длятся 30 минут и более.

«Мягкие» моно-диеты

Употребление одного-единственного продукта в течение длительного времени врачами не одобряется, поскольку организм испытывает нехватку большого количества минералов, витаминов, микроэлементов. При похудении моно-рацион помогает быстро сбросить вес (до 1 кг за сутки), если базируется на низкокалорийной пище, поэтому используется как экстренная мера. Учитывайте, что сжигание жира при этом не происходит – только очищение организма. Самые щадящие варианты:

  • Гречневая: очень полезна для области живота, характеризуется сытным рационом и пользой для здоровья. Крупа запаривается кипятком на ночь в термосе – не варится (пропорция 1:1,5). На сутки берут 150–200 г сухого продукта.
  • Кефирная: стимулирует работу кишечника и восстанавливает микрофлору (заселяет полезными бактериями), очищает организм. На сутки выделяется 1,5 л кефира любой жирности. Недостаток такой диеты – индивидуальная реакция кишечника: может случиться диарея. Работоспособность при употреблении только кефира снижается.
  • Рисовая: немного менее сытная крупа (в сравнении с гречкой), более ценная для кишечника. Максимальное похудение достигается на буром рисе, который не такой крахмалистый, как белый. На день – 150–200 г сухой крупы, отваренной без соли. Методика запрещена при инсулиновой нестабильности, болезнях сердца, запорах.

Упомянутые моно-схемы могут использоваться для разгрузочного дня: тогда кроме главного продукта не употребляют ничего. Если планируете худеть несколько суток (до 3-х), в щадящее меню на день добавляют зеленое яблоко, немного обезжиренного творога, кусочек отварной куриной грудки (100 г), апельсин или грейпфрут, салат из зеленых овощей без заправки или под соевым соусом. Разрешено пить травяные чаи, отвар шиповника. Основной продукт употребляют 3 р/сутки.

Для похудения живота

Способов локального жиросжигания не существует, но незначительно подкорректировать проблемную зону отдельно от остальных можно. Подтянуть живот помогает программа в несколько этапов. Сначала вы осуществляете очищение кишечника, употребляя только:

  • бобовые;
  • овощи (особенно морковь, свекла, капуста);
  • зеленые фрукты и цитрусовые;
  • цельнозерновые крупы (никаких хлопьев!).

Здесь обязательно действует принцип дробного питания, крупы варятся на воде. Обязателен и питьевой режим. Через неделю рацион расширяется до классических принципов здорового питания: вводится нежирная рыба (до 150 г), вареные яйца, обезжиренные кисломолочные продукты (твердый сыр нельзя). Рацион сытный – его можно придерживаться до получения желаемых результатов, ущерба здоровью он не наносит.

Особенности питания

Щадящая диета требует не только использовать правильные продукты, но и грамотно их готовить и употреблять. Ко всем системам похудения применяется правило дробного питания – покушать потребуется раз 5–6 за день, сделав небольшие порции. Еще несколько особенностей, которые нужно запомнить новичкам:

  • никакой очень холодной пищи (мороженое) и слишком горячей – оптимальная температура 15–60 градусов;
  • термическая обработка – тушение, варка, приготовление на пару или запекание без дополнительных жиров;
  • устранение специй, количество соли сведено к 3–5 г/сутки;
  • употребление чистой воды между приемами пищи – суммарно от 1,5 л/сутки;
  • следует рассчитать индивидуальные параметры БЖУ, отталкиваясь от рекомендованной суточной энергетической ценности, чтобы питание было полноценным.

Разрешенные продукты

Питание будет правильным, если не перегрузит внутренние органы и не будет провоцировать постоянное чувство голода. По этой причине в рацион вводятся продукты, хорошо насыщающие и легкоусвояемые:

  • курица, индейка, кролик, говядина;
  • яйца (1 желток и не в жареном виде);
  • говяжья и куриная печень;
  • нежирные молочные/кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды (не кислые);
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • гречка, бурый рис, овсянка;
  • твердый сыр (не ежедневно);
  • негазированная минеральная вода.

Перечень запрещенных продуктов

Пища, которая попадает на ваш стол, должна готовиться в домашних условиях, поэтому из меню исключены полуфабрикаты, магазинные сладости (торты, конфеты, пирожные, мороженое, шоколад). Не допускается употребление и:

  • сдобы и свежих хлебобулочных изделий;
  • перловой, пшенной, ячневой круп;
  • макаронных изделий;
  • маринованных, соленых, пряных продуктов;
  • копченостей, консервов;
  • колбас, сосисок, сарделек;
  • жирных молочных/кисломолочных продуктов;
  • шпината, щавеля, редьки, редиса, лука, чеснока, квашеной капусты;
  • жирного мяса;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, алкоголя.

Щадящая диета для похудения

Из лечебных столов самой полезной лицам, желающим сбросить вес, будет щадящая диета, ориентированная на людей с нарушением обмена вещества, склонностью к перееданию, ожирением. Она предполагает резкое ограничение сахара и соли, животных жиров, повышенное количество клетчатки в рационе и снижение общей калорийности. Методика становится особенно эффективной, если к ней добавить физические нагрузки: ходьба, гимнастика, плавание, пилатес, йога.

Правила и принципы

Перед началом такого похудения рекомендовано подготовить организм к этому процессу и взять за привычку выпивать стакан теплой воды с утра и перед едой: так будет запускаться метаболизм, очищаться пищеварительный тракт. Несколько дополнительных моментов:

  • Старайтесь не подвергать растительную пищу термообработке – это снижает степень ее пользы (уменьшается число витаминов, клетчатка размягчается).
  • Следите за калорийностью рациона – верхней планкой является 1800 кКал, но показатель нужно рассчитать индивидуально.
  • Крупы не сочетаются с хлебом и сдобной выпечкой (включая галеты, сухарики) – это усложняет их усвоение и повышает калорийность порции.
  • Заменяйте сладости сухофруктами (30–50 г) или парой ложек меда – так вы избежите депрессии, возникающей при полном исчезновении сахара из меню.

Длительность диеты и скорость снижения веса

Такой рацион не даст сбросить 10 кг за пару суток – похудение медленное, но начинает сжигаться жир, что делает его более эффективным. За неделю можно потерять 1,5–3 кг (зависит от исходных показателей), длительность же следования принципам щадящей диеты устанавливается врачом (если назначена с терапевтической целью) или с оглядкой на результаты. По мере приближения к идеальной фигуре рацион можно расширять до меню классического здорового питания.

Меню

По представленным выше спискам допустимых и недопустимых продуктов и приведенным базовым принципам легко составить план питания на несколько суток, но в зависимости от длительности похудения он может становиться строже или мягче. Экспресс-диеты допускают гипоуглеводное меню, а более долгие (от 3-х суток) требуют обязательно готовить цельнозерновые крупы.

Экспресс-похудение за 3 дня

Такой деликатный способ сбросить вес за 3-е суток подходит при необходимости срочно потерять 1–2 кг, чтобы влезть в любимое платье. Эта щадящая диета не голодная, ощущение сытости будет с вами постоянно, но меню однообразное и гипоуглеводное:

  • Завтрак: зеленый чай, обезжиренный зернистый творог.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: овощной бульон, отварное постное мясо, 100 г овощей.
  • Перекус: стакан компота на кураге и черносливе без сахара.
  • Ужин: минтай в пароварке со спаржей.
  • Перед сном: стакан кефира.

Рацион питания на неделю

Если планируете худеть дольше 3 суток, щадящая диета должна подразумевать присутствие в меню сложных углеводов: допустимый объем на сутки – 50 г сухого продукта (для круп), употребление 3 р/неделю. К такой методике можно добавлять легкие физические нагрузки. Примерное меню:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин

Понедельник

Овсянка на воде, изюм, ржаной сухарик

Несладкий фрукт

Вторник

Отвар шиповника, сухарик

Тушеная куриная грудка с пюре из цветной капусты

Среда

Борщ без мяса, огуречно-помидорный салат

Четверг

Гречка на воде, чернослив

Несладкий фрукт

Овощной бульон, биточки рыбные на пару

Обезжиренный йогурт без добавок (200-250 мл)

Морковно-капустный салат под лимонным соком

Пятница

Вареные яйца (2 шт.), зеленый чай

Отвар шиповника, сухарик

Котлеты из телятины в духовке с кабачком

Апельсин, ломтик твердого сыра

Запеканка из нежирного творога с укропом и яичным белком

Суббота

Несладкий чай, сыр (30-40 г), бездрожжевой лаваш (50 г)

Морковно-яблочный сок, галеты (1-2 шт.)

Тушеная куриная грудка со стручковой фасолью

Желе с ягодным или фруктовым соком (домашнее), несладкий фрукт

Паровой омлет из белков с обезжиренным молоком

Воскресенье

Бурый рис на воде, курага, галеты (1-2 шт.)

Несладкий фрукт

Овощной бульон, биточки рыбные на пару

Обезжиренный йогурт без добавок (200-250 мл)

Овощной салат с брынзой под оливковым маслом

На 14 дней

От недельной схемы похудения щадящая диета на 14 суток отличается еще более заметным разнообразием рациона и повышением количества сложных углеводов: их можно употреблять ежедневно, но в только первой половине дня. Алгоритм составления меню для первой недели:

  • Завтрак: пресная цельнозерновая каша, несладкий чай.
  • Перекус: несладкие фрукты (до 200 г).
  • Обед: овощной бульон, нежирные мясо или рыба (до 200 г) на пару или в духовке.
  • Полдник: цельнозерновые хлебцы (10-15 г), салат из свежих овощей.
  • Ужин: салат овощной с оливковым маслом или лимонным соком, морепродуктами или вареной рыбой (50–70 г).

Следующая неделя предполагает менее строгое питание: если нет ожирения, разрешены орехи – они способны надолго насыщать организм. Можно добавить к меню картофель, бобовые, но не сочетать с мясом или рыбой, крупами. Схема формирования меню:

  • Завтрак: каша на воде, сыр (30 г), некрепкий чай.
  • Перекус: орехи (30 г), несладкий фрукт.
  • Обед: тушеное или отварное мясо, свежие овощи.
  • Полдник: творожная запеканка (обезжиренный творог) или стакан натурального йогурта.
  • Ужин: печеный картофель или паровая рыба с овощами.

Преимущества и недостатки

Использование лечебных столов для похудения дает немало пользы организму, поскольку они положительно воздействуют не только на фигуру, но и на здоровье. К ключевым плюсам специалисты относят:

  • отсутствие строгих запретов – из меню изымаются только опасные продукты: оставшихся хватает, чтобы восполнять потребности организма и не дать человеку голодать;
  • отсутствие нагрузки на ЖКТ – вся пища максимально легкая, хорошо переваривается, не стимулирует избыточную выработку желчи, желудочного сока;
  • очистка организма – достигается за счет большого количества клетчатки;
  • легкость приготовления всех блюд – чем проще их состав, тем они полезнее.

Главное преимущество щадящей диеты – это долгосрочный результат. Она способствует жиросжиганию, меняет пищевые привычки, поэтому человек легко переходит на здоровое питание. За счет же разогнанного метаболизма «нарушения» в виде шоколада или кусочка торта раз в неделю не наносят ущерба фигуре. К недостаткам можно отнести только психологическую сложность следовать установленным ограничениям, которую требуется побороть в первые дни.

Противопоказания

Все схемы похудения, даже мягкие (включая лечебные), могут нанести вред, если их будут придерживаться беременные женщины и кормящие матери – им рацион должен составить врач. Опасно вводить ограничения в меню (не согласованные со специалистом) и при обострении любых хронических заболеваний, наличии аллергии на любой компонент рациона. Подросткам и лицам преклонного возраста ограничения в еде тоже желательно обсудить с врачом.

Видео

Думая, что знаем о диетах все, мы глубоко заблуждаемся. Сколько из них лояльны к нуждам нашего организма? А сколько из них лишают организм необходимых веществ?
Ежедневно организм нуждается в 37 микро и макроэлементах. Стоит исключить хотя бы один и организм начинает борьбу за выживание. Есть ли этому всему решение?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения

«Щадящая диета» как термин, был придуман и введен в лексикон Певзнером М.И. — советским ученым-терапевтом, являющимся организатором Института питания в Москве, и специализирующимся на заболеваниях ЖКТ. Именно его принято считать основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Период формирования термина «щадящая диета» это с 1921 по 1951 год, в эти годы Мануэл Исаакович занимался изучением свойств ЖКТ и работал над составлением плана питания, которое подходит для человека с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

В 1951 практика была остановлена, материалы заархивированы. В 1956 архивы снова вернулись во врачебную практику, получив вместо «стол» официальное звание диета, соблюдать которую рекомендовалась человеку с заболеванием из списка, составленного Певзнером.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Щадящая диета - это оптимизированный вариант лечебного питания. Меню состоит из простых блюд и продуктов, полностью восполняющих организм человека основными микроэлементами. Она оказывает наименьший вред для той части организма, при заболеваниях которого рекомендуют щадящую диету.

Смысл щадящей диеты в том, чтобы дать больному или здоровому человеку возможность не ограничивать организм энергией необходимой для нормального функционирования организма, но избавить его от ее избытка.

Щадящая диета — это пятикратный прием пищи, пища комнатной температуры, сбалансированная схема питания и приготовление блюд способом, с наименьшей потерей макро и микроэлементов.

При каких заболеваниях показана щадящая диета

  • Воспаления лимфоузлов
  • Вывод камней из почек
  • Гастрит в хроническом периоде с повышенной или пониженной кислотностью
  • Заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря
  • Заболевания печени
  • Заболевания суставов
  • Запоры или наоборот диарея
  • Инфекционные заболевания
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение работы ЦНС
  • Ожирение
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Пиелонефрит и хронические воспаления почек
  • Подагра
  • Послеоперационный период
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет всех стадий
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Туберкулез
  • Язва желудка, гастрит в период обострения

Как происходит похудение при щадящей диете

Не многие знают, что организм это мощная химическая фабрика, которая не только усваивает вещества из пищи, но способна и способна синтезировать самые важные из них. Лишая организм хотя бы одного, мы запускаем нашу лабораторию, работающую на опережение. Организм задействует колоссальные энергетические ресурсы.

А в продолжении всего времени организм постоянно «тянет» другие вещества из пищи, чтобы подобрать сочетание и воспроизвести нужную формулу. Весь процесс сопровождается колоссальными затратами энергии и постоянным поиском веществ, который мы получаем в виде жуткого голода. Знакомая ситуация, не правда ли?

И что происходит потом? Соскочили с диеты и тысячи килоджоулей, освободившихся в результате холостой работы нашей «лаборатории», мгновенно трансформируются в залежи источника энергии. А попросту говоря в жир. И уж точно мало кто задумывается, что такие запуски это сильнейший стресс, который испытывает организм, сначала чтобы весь сжечь жир и получить огромное количество энергии, а затем чтобы энергию перевести в жир.

Щадящая диета для похудения работает по совершенно другой схеме. Она не ограничивает поступление веществ, их все мы в полной мере получаем из пищи. А значит, избавлены от острого чувства голода, который часто приводит к краху всей системы любой диеты. Такое ограничение калорий самое безопасное.

На первичном этапе, когда организм уже начинает расходовать залежи энергии для жизнедеятельности, щадящая диета для похудения обеспечивает комплекс веществ для полноценного функционирования. Основу же длительного процесса подержания веса, составляет пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки входящих в меню щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

  • ВОДА: 1,5 -2 литра негазированной питьевой воды. Если вы не соблюдаете щадящую диету при болезнях почек количество воды неограниченно.
  • КАША: 100-200 грамм каши на воде. Гречневая, овсяная, пшенная, чечевичная.
  • КЕФИР: 0,2 литра кефира. Кефир чередуют с творогом, йогуртом.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: 2 ч.л. растительного масла.
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: 1 ч.л. сливочного масла. Масло чередуют с жирной сметаной.
  • МОЛОКО: 0,2 литра молока (нежирного). Молоко чередуют с нежирными молочными продуктами.
  • МЯСО: 100-200 грамм постного (нежирного) мяса. Это говядина, телятина и птица. Мясо чередуют с рыбой, печенью, морепродуктами.
  • ОВОЩИ: 300-500 грамм овощей.
  • ФРУКТЫ: 1-3 несладких фруктов. Фрукты чередуют с ягодами.
  • ХЛЕБ: 50-10 грамм хлеба. Кроме хлеба из белой муки. Хлебные сухарики можно.
  • ЧАЙ: 1-2 чашки. Если не любите чай, можно употреблять цикорий, шиповник или мяту, а также кисель, желе или компот.
  • ЯЙЦА: 2 штуки, 2 раза в неделю.

Это меню составляет рацион человека весом 70-80 кг. Если вес больше, добавляем злаки. Если меньше убираем хлеб и каши.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

З: хлеб или сухарик с медом, каша, чай.
2 з: 2 кусочка хлеба с маслом, 1-2 яблока, нежирный сыр или творог.
О: мясной бульон со 150 грамм мяса (курица, говядина), морская капуста, чай.
П: стакан морковного сока, бисквит или злаковое печенье.
У: стакан кефира, 150 грамм печени, овощной салат.

З: хлеб или сухарик, стакан молока, каша.
2 з: стакан овощного или фруктового сока, творог.
О: молочный суп, тушеные овощи, хлеб, чай.
П: йогурт или кефир с кусочком хлеба
У: хлеб, рыба печеная, чай.

З: чай с молоком, хлеб с маслом или сухарики, сыр или брынза.
2 з: фрукты или фруктовый сок, бисквит на кефире или злаковое печенье.
О: овощной бульон, 1 котлета на пару, салат, чай.
П: 2 хлеба с маслом, 2 помидора.
У: стакан молока, кусочек хлеба с медом.

З: хлеб с маслом, чай, каша.
2 з: кефир, фрукты.
О: рыбный бульон, рыба, овощной салат или овощное пюре, чай.
П: печень с овощным салатом
У: стакан молока со злаковым печеньем.

З: кефир или йогурт с бисквитом, каша.
2 з: 2 яйца, салат из овощей.
О: мясной бульон, пюре овощное, чай.
П: творог с фруктами или творожная запеканка.
У: хлеб с маслом, чай.

З: хлеб с маслом, чай
2 з: фрукты, кефир.
О: борщ, рыба на пару, каша, чай.
П: йогурт со злаковым печеньем.
У: стакан молока с хлебом или сухариками.

З: цитрусовый или овощной сок, каша.
2 з: хлеб с сыром или брынзой, овощной салат.
О: грибной бульон, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
П: хлеб с маслом, чай.
У: фрукты со злаковым печеньем, кефир.

Какие продукты нужно исключить

  • Продукты возбуждающие ЦНС (алкоголь, кофе, энергетики).
  • Сахар.
  • Белая мука и изделия из нее.
  • Фаст-фуд и жареные продукты.
  • Свежеиспеченный хлеб, дрожжевая выпечка.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Острые приправы и пряности.
  • Продукты, содержащие консерванты.

А еще лишние килограммы уйдут, если употреблять для похудения масло льняного семени. Читайте об этом .

Эффективно ли обертывание пищевой пленкой? О плюсах и минусах рассказано в статье .

Особенности щадящей диеты при заболеваниях

  • При диабете дополнительно с основной системе вводятся ограничения на животные жиры, желток, печень, углеводы.
  • При заболеваниях сердца сокращается количество углеводов. Жиры употребляются в ограниченном количестве, фрукты осторожно. Чай исключается.
  • При заболеваниях почек основное меню урезается в потреблении белка, чая и воды. Вся пища обессоленная.
  • При гастрите с повышенной кислотностью вводятся ограничения на сырые фрукты и овощи, при гастрите с пониженной кислотностью количество сырых овощей и фруктов максимальное. В обоих случаях мясо, рыбу и морепродукты тщательно перетирают.

Щадящая диета для похудения сама по себе подразумевает изменение в привычках питания и количествах употребляемой пищи. Это не просто ограничение в калориях. Это принятие принципов здорового питания, над которыми тридцать лет трудился советский ученый. Особенность щадящей диеты в том, что вы не получите мгновенную потерю веса. Но конкретный, длительный результат она гарантирует.

Слово «диета» знакомо многим женщинам и ассоциируется с неприятными ограничениями и испорченным настроением. Подобрав самостоятельно жесткую диету, заставляющую питаться одним кефиром, они мужественно переживают несколько дней и теряют несколько килограммов, а после срываются и вновь возвращают привычный вес, а иногда даже больший. Решение же проблемы находится практически на поверхности: достаточно выбрать щадящее похудение вместо постоянных ограничений, чтобы избавиться от лишнего веса навсегда.

Что такое «щадящая диета»?

Щадящая диета предполагает не отказ от половины рациона, а пересмотр всей системы питания. Обилие красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса привели к тому, что организм подсел на калорийные сладости, быстрые углеводы и фаст-фуд. Это вкусно, быстро и приносит массу «пустой» энергии, которая не тратится, а откладывается на боках и бедрах.

Многие популярные диеты предлагают быстрый и впечатляющий результат: от 5-7 килограмм за неделю серьезного урезания рациона. Действительно, питаясь неделю только огурцами и салатом, можно избавиться от этого веса, но немногие знают, что уйдет лишняя вода и совсем немного мышц. Жир останется на своем месте, а после завершения еще и увеличится.

Щадящее похудение основано на принципе «тише едешь – дальше будешь». Вес будет уменьшаться плавно, на первый взгляд даже незаметно, но он не вернется, а выработавшаяся привычка не даст вам сорваться и вернуться к началу. Даже в домашних условиях, не занимаясь спортом, действуя осторожно, можно изменить внешность до неузнаваемости за полгода-год, а первые результаты будут заметны уже через месяц.

Основные правила щадящего похудения

Как и любая другая, щадящая диета для похудения имеет несколько правил. Даже если вы будете соблюдать только их, вы без проблем сможете поэтапно улучшить фигуру.

  • Необходимо минимизировать количество жирного, мучного, сладкого и жареного. Это не значит, что вам придется прожить целую жизнь без сахара и жареной картошки, все дело в отношении к еде. Здоровая пища, приготовленная на пару или отварная, позволяет почувствовать настоящий вкус блюда, не перебитого приправами.
  • Это же происходит с сахаром и другими сладостями: исключив из меню щадящей диеты чай и кофе с сахаром, всего через три недели вы не сможете вновь вернуться к ним, а молочный и белый шоколад будут казаться приторными и слишком сладкими в отличие от темного и горького.
  • Нужно уменьшить количество соли, если вы привыкли употреблять ее в избытке. Щадящее меню для похудения не требует полного отказа от этой приправы, но обилие соли приводит к задержке жидкости, отекам и напряженной работе почек.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров чистой воды. Вода необходима для правильного обмена веществ, активизации метаболизма и скорейшего вывода продуктов распада из организма. Кроме того, вода способна помочь отличить ложный голод от истинного. Почувствовав призыв перекусить, выпейте стакан воды и подождите 10-15 минут. В половине случаев организм принимает жажду за желание насытиться, провоцируя переедание.
  • Старайтесь употреблять высококалорийные блюда и сладости в первой половине дня. Щадящая диета не требует полного отказа от привычных радостей, но и потакать своим желаниям не стоит. Если вам очень хочется кусочек торта, пообещайте самой себе, что съедите его утром. В большинстве случаев утром тортика уже не захочется, а если желание и останется, вы успеете сжечь лишние калории в течение дня.
  • Составляя меню щадящей диеты, ориентируйтесь на свой вкус. Многие диеты отличаются небывалой строгостью: ни шагу в сторону, иначе все труды насмарку. Не зацикливайтесь на этом: не любите творог – исключите, не готовы отказаться от фаст-фуда – сходите, но не чаще раза в 2-4 недели. Когда организм привыкнет, что ему все можно, схема питания наладится сама.
  • Постепенно уменьшайте количество порций: положите на пару ложек меньше, съешьте одну конфету вместо двух, откажитесь от булочки на второй завтрак, заменив ее бананом. Диета щадящего дня основано на плавном и постепенном переходе, без резких скачков. Попытка разом изменить жизнь не закончится ничем хорошим.

Кстати, для того, чтобы организм привык к определенным условиям, ему нужно всего лишь 3 недели. То есть самое сложное, это вытерпеть именно 21 день, потом вы привыкните и не захотите жить по-другому.

Примерное меню щадящей диеты

Щадящее меню для похудения не имеет точного списка блюд и размеров порций. Вместо этого оно предлагают вам воспользоваться общими рекомендациями и начать творить самой. Ни одна инструкция не заменит вашего желания и интереса к процессу.

  1. Проснувшись утром, перед завтраком вы сперва должны выпить стакан чистой воды, которая улучшит обмен веществ, перед употреблением пищи.
  2. Завтрак– это важный прием пищи, который не стоит пропускать. Щадящий вариант диеты предполагает употребление блюд, богатых сложными углеводами: овсяной каши с фруктами, тостов и сухариков с маслом, сыром или ветчиной, фруктовых салатов, йогурта. Можно выбрать омлет или яичницу с беконом. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии, которую очень долго “переваривать”. В отличие от простых углеводов, которые содержатся в сладостях и белом хлебе, на переваривание сложных уходит в несколько раз больше времени. То есть в течение 3-4 часов вы будете без задержек получать энергию и не проголодаетесь.
  3. Второй завтрак тоже входит в меню щадящей диеты, однако не все обращают на него внимание. В него могут входить несладкий йогурт, сок, фрукты или орехи. Этот прием пищи необходим, чтобы пополнить запасы энергии, не переедая при этом. Это, своего рода, перекус.
  4. Обед не даром считается основным приемом пищи – на него приходится больше всего еды. В блюдах должны сочетаться белок, сложные углеводы и клетчатка. Основное блюдо– это мясо, птица или рыба, в роли гарнира подойдут тушеные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. Дополнит обед салат из свежих овощей.
  5. Пропускать полдник тоже не рекомендуется: диета щадящего дня отводит ему такое же важное значение, как и второму завтраку. Меню остается таким же: йогурт, фрукт или сок.
  6. Ужин завершает день и должен быть как можно легче. В блюдах преобладает белок: мясо, птица, рыба или творог, на гарнир подойдут овощи или фрукты. Десерт лучше отдать врагу: уставший организм плохо отреагирует на углеводы.
  7. В некоторых случаях щадящая диета для похудения рекомендует включить еще один прием пищи– поздний ужин. Он должен состоять из стакана нежирного кефира или нескольких ложек творога. Подобный перекус позволит без вреда для фигуры и сна.

Спортсмены наверняка знают, что белок крайне важен для формирования мышц, но не все знают о его важном значении для похудения живота, талии и других частей тела. В отличие от углеводов, белок не перерабатывается в жир и даже способствует его сжиганию. Организм вынужден тратить на переваривание белка много сил, забирая энергию из углеводов или жировых запасов. Поужинав белком, вы не только наедитесь до утра, но и позволите организму немного потрудиться над уменьшениями объемов живота или боков.

Небольшой вывод о щадящей диете

Избавляясь от лишнего веса пошагово при помощи щадящей диеты, вы действуете сразу в нескольких направлениях.

  • Во-первых, перестраиваете организм, позволяя ему вернуться к природным потребностям.
  • Во-вторых, медленно и верно худеете, теряя при этом не мышцы и воду, а лишний жир.
  • В-третьих, вы привыкаете питаться правильно и небольшими порциями. Для насыщения вам не нужны больше огромные порции и калорийная еда, так как организм не считает щадящее похудение голодовкой и легко переносит ее.

В результате уже через месяц вы обнаружите первые результаты смены питания, а через полгода влезете в платье на пару размеров меньше, не успев заметить, как это произошло.

Видео: Щадящая диета для похудения