Пути увеличения рентабельности производства зерна на предприятии. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства зерна. Финансовый резул ьтат хозяйственной деятельности

Нынешнее состояние и развитие сельскохозяйственного производства, повышение его устойчивости и экономической эффективности неразрывно связаны с уровнем механизации отрасли, ее технологическим и техническим перевооружениям.

От снижения уровня механизации сельскохозяйственного производства в России за последние годы, по оценкам, теряется не менее 30% урожая возделываемых культур, что только по зерну составляет 20-25 млн. т.

За годы аграрных реформ резко ухудшилась обеспеченность сельских товаропроизводителей техникой в связи со снижением покупательной способности хозяйств. Практически вдвое сократился парк тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов. Промышленностью практически не налажено производство ни одного современного трактора и зерноуборочного комбайна (за исключением трактора К-774Р). Прекращено пополнение парка высокопроизводительными энергонасыщенными машинами.

Удручающая картина с качеством изготовления техники. По-прежнему низка надежность тракторов. Наработка на сложный отказ при нормативе 450-600 моточасов составляет 127-217 моточасов. Низкий уровень техники для заготовки кормов - кормоуборочных комбайнов, граблей, косилок.

Острая потребность сельхоз предприятий в машинах стимулирует выход на рынок машиностроительных заводов, ныне выпускающих в основном несложную, мелкосерийную, приспособленную к простейшим операциям технику. Несмотря на рост числа производителей, качество ее изготовления не удовлетворяет требованиям надежности приблизительно у трети выпускаемых машин.

Агропромышленному комплексу России необходимо универсально-пропашные тракторы тягловых классов 2-3 с мощностью двигателей 160-180 л.с., и 200-450 л.с. требуется организовать производство колесных тракторов класса 1,4 с мощностью двигателей до 120 л.с., селекционно-семеноводческих комбайнов. Парк зерноуборочных комбайнов должен состоять из серии машин пропускной способностью от 3 до 12 кг/с. Назрела необходимость в повышении мощности кормоуборочных комбайнов до 350-400л.с.

Одной из главных мер по повышению зернового производства из кризиса является создание машинно-технических станций на основе лизинговых отношений - затраты на их организацию намного меньше, чем при инвестировании сельхозтоваропроизводителей. При этом следует использовать отечественную технику, так как, несмотря на высокие надежность и производительность импортной, экономическая эффективность ее использования значительно ниже, чем отечественной. Главная причина этого - высокая стоимость ввозимой техники (в 4-5 раз больше), которая обуславливает рост себестоимости производства зерна.

Во все времена уровень производительности труда определяли два взаимосвязанных фактора - технология производства и техника.

Технология производства сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей упрощены до крайностей, что непосредственно снижает урожайность.

В настоящее время общество начинает понимать приоритетную роль высокопроизводительного производства как стратегического фактора для достижения конкурентоспособности отечественного АПК. Перевод производства сельскохозяйственной продукции на высокорентабельные технологии даст мощный толчок к росту, так как высокопроизводительные технологии - это путь интенсификации производства. Именно используемые технологии определяют уровень продуктивности в растениеводства и животноводстве, «отдачу» от технических, материальных, энергетических, денежных, кадровых и других ресурсов.

Эффективность новых сортов зерновых культур

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т.е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Выбор нового сорта, используемого к возделыванию к в хозяйстве необходимо осуществлять с учетом данных по его урожайности в среднем за 3 года. В нашем предприятии средняя урожайность по зерну составила 4,7ц/га. А так как предприятие несет убытки в размере 1577 тыс. руб. и убыточность СПК «Нива» в 2009г. составляет 34,41%, то, для повышения урожайности и, следовательно, рентабельности предприятия предлагается закупка нового сорта ДальГАУ-1, урожайность которого в среднем по Амурской области составляет 26,5%.

Сорт экстенсивного типа ДальГАУ-1 изучался на госсортоучастках Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Результаты государственного сортоиспытания имеются только в Амурской области, и они свидетельствуют о высокой урожайности этого сорта.

Рассмотрим структуру урожайности и рентабельности зерновых в 2009г. и проект к ее изменению с целью повышения прибыли и рентабельности от урожайности зерна (таблица 4.1.).

Для этого по проекту берем 70% от средней урожайности пшеницы ДальГАУ-1, так как практически невозможно получить точную урожайность из-за погодно-климатических условий(26,5ц/га.). Далее мы рассчитываем прирост от урожайности проектного периода и 2009г. он составил 13,85ц/га.

Выручка будет рассчитываться как:

В= Прирост*Цена 1ц зерна

Так как предлагается закупка нового сорта, а предприятие убыточно, то возможен обмен 1 ц. нового сорта зерна на 2 ц. зерна предприятия плюс 15%.

Прибыть рассчитывается как разница между выручкой и затратами:

Рентабельность есть отношение прибыли к затратам в %:

Таблица 4.1. - Структура урожайности и рентабельности зерновых культур в 2009г. и проект к ее изменению на 1 га. посева.

Делая вывод по данной таблице можно сказать, что рентабельность в проектном периоде выше, чем убыточность 2009г., значит при введении новых высокоурожайных сортов пшеницы СПК «Нива» имеет перспективу развития в зерновой отрасли.

1. Аграрная экономика / Под ред. М.Н.Малыша. – СПб.: «Лань», 2002.-С.688

2. Бахтизин Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкирской АССР.­­­-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990.- С. 264.

3. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра - М, 1998.- С. 416.

4. Грузинов В.П. Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2002.-С. 128.

5. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 1996.- С.367.

6. Кликич Л.М.Основы научных исследований. – Уфа: БГАУ, 2007. – 84С.

7. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2000. - С. 328.

9. Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкортостана / Под ред. Петрова Б. И. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990.

10. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:1999. – С.301

11. Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2004

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2002.-С. 687.

13. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Москва. Финансы и статистика, 2002.-С. 304.

14. Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. - 2006 - № 10.

15. Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2000.-С. 504.

Введение 3

1. Природно - экономическая характеристика 5

1.1. Общие сведения 5

1.2. Экономические показатели развития хозяйства 6

2. Экономика производства зерна 15

2.1. Динамика посевных площадей 16

2.2. Структура посевных площадей 17

2.3. Урожайность зерна в динамике 18

2.4. Динамика валовых сборов 19

2.5. Уровень производительности труда при производстве зерна 20

3. Экономическая эффективность производства зерна 21

3.1. Экономические показатели производства зерна 21

3.2. Эффективность производства зерна 23

3.3. Уровень рентабельности производства зерна 24

3.4. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна 25

Выводы и предложения 26

Список использованной литературы 27

Введение

Зерно играет первостепенную роль в производственном и кормовом балансе страны. Производство зерна занимает особое место среди других операций растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов.

Зерно важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма. От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, т.к. при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми. Оно хорошо хранится, легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили название и широкое распространение по всей территории страны.

Зерно – важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. Для стимулирования производства зерна разработана система научно – обоснованных мероприятий по дальнейшему увеличению его производства и улучшения качества. Главным из них являются укрепление материально – технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация, внедрение интенсивных технологий, использование хозяйственных принципов и других форм экономического стимулирования.

Основная задача – увеличить валовой сбор зерна, для решения этой задачи необходимо поднять урожайность зерновых культур. Важно обеспечить устойчивость зернового производства. В каждом хозяйстве необходимо внедрить обоснованную систему земледелия, включающую освоение правильных севооборотов, переход на интенсивные технологии возделывания, совершенствование обработки почвы, защиту ее от водной и ветровой эрозии, увеличение доз удобрений, улучшение семеноводства, внедрение новых сортов, внутрихозяйственный расчет.

Целью данной курсовой работы является – освоить методику расчета экономической эффективности производства зерна, научиться определять пути повышения экономической эффективности и использование интенсивных технологий производства зерна.

1. Природно – экономическая характеристика.

1.1. Общие сведения.

СКХ «Коммунар» - это коммерческая организация, созданная на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии его членов и объединений паевых взносов с целью удовлетворения материальных или иных потребностей, а также получение прибыли.

СКХ «Коммунар» образовано на базе существующего ранее колхоза «Коммунар», находится в Вольском районе Саратовской области с. Терса. Основан в 1954 году были соединены три колхоза «Коммунар», «Победа», «Маяк».

Отдаленность хозяйства от районного центра 25км, областного- 170км. До ближайшей железнодорожной станции Привольская – 30км. С областным центром хозяйство связано асфальтированной дорогой, состояние дорог удовлетворительное. СКХ «Коммунар» входит в состав Вольского управления муниципального образования.

Хозяйство находится в зоне континентального климата, тип почвы обыкновенный чернозем. Агрохимичесая характеристика почвы: содержание гумуса в пределах средней обеспеченности (5,1%), фосфора на среднем уровне.

СКХ «Коммунар» состоит из двух производственных бригад. Каждая бригада наделена сельскохозяйственными угодьями, животноводческими помещениями, техникой и другими подсобными производствами.

Пашня используется под посев озимых культур, яровых зерновых, технических.

Поголовье КРС размещено в двух животноводческих помещениях:

1. молочно-товарная ферма

2. ферма для молодняка до года и старше года.

1.2. Экономические показатели развития хозяйства.

Таблица 1.

Показатели размера СКХ «Коммунар»

СКХ «Коммунар» по своим размерам производства продукции, по площади сельскохозяйственных угодий относится по району к средним предприятиям.

В 2009 году произведено валовой продукции на 4910 тыс. руб., что на 394 руб. больше, чем в2008 году. Производство возросло в основном за счет растениеводческой продукции в 2009 году. Выручка от реализации продукции в 2009 году снизилась на 61 тыс. руб., снижение товарной продукции произошло из-за снижения цен на зерно и подсолнечник. Количество реализованного зерна увеличилось, а цены снизились из-за низкого качества и низкого спроса на зерно.

Среднегодовая стоимость основных производственных средств уменьшилась в 2009 году на 1655 тыс. руб., и составила 20944 тыс. руб. стоимость основных средств уменьшается за счет списания техники, зданий. Техника износилась, а здания разрушены, списаны и оприходованы стройматериалы на ремонт.

Среднегодовая численность работников уменьшилась на 23 человека в 2008 году по сравнению с 2007 годом, снижение за счет сезонных работников и сокращения механизаторов из-за списания техники.

Численность поголовья свиней уменьшилась на 42 головы, а КРС увеличилась на 50 голов.

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Уровень специализации определяется следующими показателями:

1. Структура товарной продукции

2. Структура валовой продукции

3. структура производственных затрат и затрат труда.

4. структура посевных площадей, стада

5. Структура прибыли.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль Выручка тыс.руб. Структура товарной продукции, % В среднем за 3 года, % n Экономич. значение отрасли
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Подсолнечник 1229 1320 1782 30,6 31,8 43,5 35,3 1
Зерно 850 925 831 21,2 22,3 20,3 21,3 2
Прочая продукция растениеводства 906 604 422 22,6 14,5 10,3 15,8 3
Итого по растениеводству 2985 2849 3035 74,5 68,6 74,2 72,4 главная
Скотоводство –всего 531 307 669 13,3 7,4 16,3 12,3 4
Мясо КРС 197 72 88 4,9 1,8 2,2 2,9
Молоко 334 235 274 8,4 5,6 6,6 6,9
Свинов-во, мясо 100 101 91 2,3 2,4 2,2 2,3 7
Прочая продукция животноводства 159 575 305 3,9 13,8 7,4 8,3 5
Итого по животноводству 790 983 758 20 23,6 18,5 20,7 дополнит.
Прочие работы, услуги 230 322 300 5 7,6 7,3 6,6 6
всего по хозяйству 4005 4154 4093 100 100 100 100

К с =100 / 441,5 = 0,23

В СКХ «Коммунар» главной отраслью является растениеводство, дополнительной – животноводство. В растениеводстве основными направлениями являются производство подсолнечника (3503%) и производство зерна (21,3 %). Коэффициент специализации равен 0,23, что говорит о средней выраженной специализации.

Для полной характеристики СКХ «коммунар» проанализируем основные экономические показатели его деятельности.

Таблица 3.

Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели 2008 2009 Отклонение

1. Урожайность с/х культур, ц/га

зерновые

подсолнечник

2. Продуктивность с/х жив-ых

среднег. надой молока, кг

среднесут. прирост, г

молодняка КРС

Получено приплода на 100 г. коров, гол

3. Уровень производства

а) на 100 га с/х угодий:

молока, ц

прирост молодняка КРС, ц

валовой продукции, т.р.

товарной продукции, т.р.

б) на 100 га пашни, ц:

подсолнечника

прироста свинины

4. Производительность и оплата труда, руб.

а) произведено ВП на 1 среднегод. раб.

б) оплата труда на 1 работника в год

5. Себестоимость 1 ц. с/х прод., руб

подсолнечника

прироста свиней

прироста молодняка КРС

6. Прибыль – всего, т. руб

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

7. Уровень рентабельности в целом,%

растениеводство

животноводство

В СКХ «Коммунар» урожайность зерновых увеличилась на 205 ц, подсолнечника уменьшилась на 0,2 ц. Продуктивность КРС возросла: надой на 1 корову на 305 кг, прирост молодняка на 27 г. А продуктивность свиней снизилась. Валовая продукция увеличилась на 7,14 тыс.руб., но уровень товарной продукции сократился на 1,11 тыс.руб. Себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 4 руб., также увеличилась себестоимость 1 ц прироста свиней на 809 руб., по остальным видам с/х продукции хозяйство добилось снижение себестоимости. Это сказалась на получении прибыли и производство в целом было рентабельным.

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Структура посевных площадей должна соответствовать почвенно-климатическим условиям, обеспечивать выполнение плана, а также производство продукции в необходимом объеме и ассортименте для внутрихозяйственных нужд (семена, фураж и т.д.)

Таблица 4

Оценка состава, размера и структура земельных угодий.

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Отклонен.

Общая земельная площадь

С\х угодья - всего

в т. ч. пашня

сенокосы

пастбища 1012 1012 17 17 -
Площадь леса 395 395 6 6 -

Пруды и водоемы

Прочие земли

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья – 91%. Под пашней находятся 4032га, что составляет 66%, сенокосы – 8%, пастбища – 17%. Отклонений нет, как площадь не изменилась.

Проанализируем обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, сравнив фактические данные с плановыми.

Таблица 5.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Среднегодовая численность, чел

Обеспеченность

рабочей силой,

По с\х предприятию - всего

в т. ч. работники, занятые в с\х производстве

из них рабочие постоянные

в т. ч. трактористы-машинисты 12 10 84

работники, занятые в жив-ве

рабочие сезонные и временные

Служащие 19 19 100
из них руководители 5 5 100

специалисты

работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях
работники торговли и общественного питания
работники детских учреждений и прочее

По данным таблицы 5 обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами составляет 87% по сравнению с планом. Работники, непосредственно занятые в сельском хозяйстве, составляют 70 человек, что на 10 человек меньше плановых значений. Привлекались сезонные работники со стороны.

Чтобы предприятие было обеспечено рабочей силой по всем категориям работников необходимо, создать для них благоприятные условия и заинтересовать материально – увеличить заработную плату и обеспечить постоянную ее выплату.

Проанализируем обеспеченность СКХ «Коммунар» основными фондами. При изучении эффективности использования ОПФ в сельском хозяйстве определяют показатели фондообеспеченности (Фо) и фондовооруженности труда (Фв), которые рассчитываются по формулам:

Фо = Оф / S * 100 , Фв = Оф /Тр, где

Оф – стоимость основных производственных фондов с\х назначения, руб.;

S – площадь сельскохозяйственных угодий, га;

Тр – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

Таблица 6.

Обеспеченность предприятия основными средствами.

Показатели 2008 2009
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. 22599 20944 93
Энергетические мощности, л. с. 5147 4033 78
Среднегодовая численность работников, чел.
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
Фондообеспеченность 410 380 93
Фондовооруженность 231 279 121
Фондоотдача 0,20 0,23 115
Фондоемкость 5 4,3 86
Энергообеспеченность 93 73 78
Энерговооруженность 53 54 101

Фондообеспеченность уменьшилась по сравнению предыдущим годом на 7% из-за уменьшения стоимости ОПФ на 7%. Фондовооруженность увеличилась на 21% из-за уменьшения численности работников на 24%. Энергообеспеченность уменьшилась на 22% из-за уменьшения энергетических мощностей. Энерговооруженность увеличилась на 1% за счет уменьшения численности работников.

Основные фонды используются эффективнее по сравнению с предыдущим годом, это видно по увеличению фондоотдачи на 15% и уменьшению фондоемкости на 14%.

2. Экономика производства зерна.

Зерно играет первостепенную роль в пищевом и кормовом балансе страны. От уровня зернового хозяйства во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, материальное благосостояние народа. Продукция зерновых культур составляет около 1/6 стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. В настоящее время произошло уменьшение площади посевов зерновых культур, это связано с экономическими проблемами, которые охватили все сельское хозяйство в нашей стране. В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами. Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур.

2.1. Динамика посевных площадей.

Земля главное средство производства в сельском хозяйстве.

Проанализируем динамику посевных площадей в СКХ «Коммунар».

Таблица 7.

Динамика посевных площадей зерновых культур.

Динамика посевных площадей в хозяйстве стабилизировалась. Общая посевная площадь увеличилась на 120га, из них площадь под зерновыми культурами увеличилась на 95га.

2.2. Структура посевных площадей.

Современные условия развития АПК требуют разработки принципиально новых подходов и совершенствованию развития земледелия.

Определим структуру посевных площадей по СКХ «Коммунар».

Таблица 8.

Структура посевных площадей, %.

По структуре посевных площадей видно, что большую часть посевов занимают зерновые культуры 37% в 2008 году и 39% в 2009 году. Площадь посева увеличилась на 2%. Посевы подсолнечника составляют 33%, площадь увеличилась на 1%. Посевы кормовых культур составляют 28%.

В основном уменьшились посевы кукурузы на силос, из-за недостатка семян кукурузы, цены на семена очень высокие.

2.3. Урожайность зерновых в динамике.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, влияющим на объем производимой продукции. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой.

Таблица 9.

Урожайность зерновых в динамике, ц с 1 га

Урожайность зерновых культур больше на 2,5ц, чем в 2008, но по сравнению с планом уменьшилась на 3,5ц. Урожайность яровой пшеницы увеличилась на 3ц, ржи на 1,5ц, ячменя не изменилась по сравнению с 2008 годом.

2.4. Динамика валовых сборов.

Продукция зерновых культур составляет около половины стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Таблица 10.

Динамика валовых сборов, ц.

Валовой сбор зерна в СКХ «Коммунар» составил 14869,5ц план не выполнен на 4630,5ц. На валовой сбор зерновых повлияли погодные условия, жаркая весна, сухое лето, но имело место нарушение технологии возделывания, посевы яровых были изрежены, засорены, это повлияло так же на низкие валовые сборы.

2.5. Уровень производительности труда на производстве зерна.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей.

Таблица 11.

Уровень производительности труда на производстве зерна.

Затраты труда на 1га составили 17,8чел.-ч. Затраты труда на 1ц зерна составили 1,55чел.-ч.

Валовой продукции на 1чел.-ч произведено 0,64ц, производство зерна возросло на 0,12ц, а по сравнению с планом уменьшилось на 0,16ц.

Производство зерна на 1 среднегодового работника составило 529ц, что на 343ц больше, чем в предыдущем году. Это увеличение произошло из-за сокращения работников и увеличения валового сбора зерна. Но план по этому показателю не выполнен на 71ц.

3. Экономическая эффективность производства зерна.

3.1. Экономические показатели производства зерна.

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Таблица 12.

Экономические показатели производства зерна.

Показатели

Отклонение

план факт 2008 плана

Сумма производственных затрат:

на 1га посева зерна, тыс. руб.

на 1ц продукции, руб. 110 110 114 4 4
на 100руб. ВП, руб. 74956 84615 89493 14537 4878
Средняя цена реализ.1ц, руб. 160 130 124 -36 -6
Размер прибыли, тыс. руб. 180 200 104 -76 -96
на 1га продукции посева зерна, тыс. руб.
на 1ц продукции, руб. 16 11 7 -9 -4
на 100 руб. стоимости ВП, руб. 10 8 6 -4 -2

Производственные затраты на производство зерна в расчете на 1га составили 1271 руб. по сравнению с 2008 увеличились на 192 руб., по сравнению с планом уменьшились на 390 руб. На производство 1ц зерна составили 114 руб., что на 4 руб. больше, чем в 2008 году и по плану. На 100 руб. валовой продукции увеличилась на 14537 руб. Реализационная цена 1ц зерна составила 124 руб., она уменьшилась на 36 руб., по плану на 6 руб. Цена на зерно снизилась, так как его качество было низким и спрос упал. Большое количество осталось на складах, так как на рынке нет спроса на зерно.

Снижение прибыли составило на 76 тыс. руб. На снижение прибыли повлияло увеличение затрат на производство зерна и снижение цены реализации зерна, хотя валовой продукции получено больше.

3.2. Эффективность производства зерна.

Таблица 13.

Эффективность производства зерна.

Показатели 2008 2009 Отклонение (+,-) к
план факт плану 2008
Урожайность, ц/га, всего 9 15 11,5 77 128
в т. ч. яровая пшеница 9 16 12 75 133
ячмень 11 15 11 73 100
рожь 10 14 11,5 82 115
Себестоимость 1ц, руб. 110 110 114 104 104
в т. ч. яровая пшеница 115 115 118 103 103
ячмень 105 105 114 108 108
рожь 110 110 112 102 102
Затраты труда на 1ц, ч/ч 1,94 1,40 1,55 111 80
в т.ч. яровая пшеница 1,94 1,40 1,60 114 82
ячмень 1,96 1,40 1,50 107 77
рожь 1,93 1,40 1,55 111 80
Получено прибыли на 1га, руб. 150 153 80 52 53
в т. ч яровая пшеница 153 155 90 58 59
ячмень 151 150 70 47 46
рожь 146 154 80 52 55

Анализируя показатели мы видим, что урожайность всех зерновых культур выше, чем в 2008 году. Себестоимость 1ц зерна так же выше. Хотя затраты труда на 1ц сократились но прибыли получено примерно в два раза меньше, чем планировали и чем в 2008 году.

3.3 Уровень рентабельности производства зерна.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству продукции.

Рентабельность складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

Таблица 14.

Уровень рентабельности производства зерна.

В 2009 году выручка от реализации зерна составила 8321 тыс. руб., в 2008 году 925 тыс. руб. Прибыль от реализации зерна составила 104 тыс. руб., т.е. уменьшилась на 76 тыс. руб. Уровень рентабельности равен 14%, что на 10% меньше, чем в 2008 году. На снижение рентабельности отрицательно повлияли погодные условия.

3.4. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна.

Уровень производства зерна во многом определяет материальное благосостояние народа, так как почти по­ловина пищевого баланса населения и около одной чет­верти кормов составляет продукция зернового хозяйства.

В организации производства зерна большое значение имеют правильно составленные планы развития зерново­го хозяйства, которые являются составной частью пер­спективных, годовых и оперативных планов сельскохо­зяйственных предприятий.

Основными мерами, обеспечивающими повышение урожайности и дальнейший подъем зернового производ­ства, являются:

1) дальнейшая интенсификация сельского хозяйства; резкое увеличение количества вносимых минеральных и органических удобрений, улучшение структуры посевных площадей, оснащение зернового хозяйства первоклассной машинной техникой, всемерное развитие мелиорации земель;

2) внедрение и освоение правильных севооборотов, подъем культуры земледелия;

3) широкое внедрение научных достижений и опыта передовых хозяйств;

4) улучшение семеноводства зерновых культур, внед­рение высокоурожайных селекционных сортов;

5) борьба с эрозией почвы, насаждение полезащит­ных лесных полос в засушливых и полузасушливых зонах;

6) повышение материальной заинтересованности, ра­ботников сельского хозяйства в увеличении производства зерна и. др.

Выводы и предложения.

После проведенного анализа можно сделать выводы. В СКХ «Коммунар» главной отраслью является растениеводство, дополнительной - животноводство. В растениеводстве основными направлениями являются производство подсолнечника и зерна.

Хозяйство переживает трудности, это выражается в снижение стоимости ОПФ за счет изношенной техники и разрушенных зданий. Средств на приобретение новой сельскохозяйственной техники и капитальный ремонт зданий нет, так как велика разница в ценах реализации сельскохозяйственной продукции и ценами на приобретение ГСМ, запчастей, удобрений.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная химизация, применение более новых сортов. Немаловажное значение в повышении эффективности зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, а также росту материальной заинтересованности зерновых культур.

Список использованной литературы.

1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. Новый аграрный строй России - Нижний

Новгород. 1996.

2. Булатов А.С. Экономика.-М.:Бек, 1996.

3. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным

производством. -М.:РУДН, 1994.

4. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства - М.: ЭКМОС, 1999.

5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М: Агропромиздат, 1990

6. Добрыние В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного

производства в условиях перехода к рыночным отношениям. -М.: МСХА,

7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЭКМОС, 1999

8. Мамедов Ю.А. Современная экономика. Ростов-на Дону. Феникс, 1995

9. Петряков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная
реформа в России. М.: Колос, 1995

10. Ю.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 1999

11. П.Радугин К. Аграрная реформа в России// АПК. Экономика и управление.

1999, №3. 12.Синюков М.И., Обуховский В.М. Основы экономических знаний. - М.:

12. Политиздат, 1980. 13.Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения//

13. Экономист. - 2002, № 9.

Повышение урожайности зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и др. сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1чел.ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда.

3. Разработка предложений по повышению рентабельности предприятия и их экономическое обоснование

Прибыль и рентабельность относятся к наиболее важным и обобщающим показателям, с помощью которых оценивается эффективность общественного производства. Их величина зависит от производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности хозяйства, т.е. в них синтезируются все стороны работы предприятия.

Особенно возрастает роль прибыли и рентабельности в связи с переходом сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование и полный хозрасчёт.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.

Себестоимость реализованной продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости. Снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Для расчёта резервов понижения себестоимости продукции воспользуемся следующей формулой:

Фактические затраты;

Резервы снижения затрат;

Дополнительные затраты;

Резерв повышения валовой продукции;

Фактический объём валовой продукции.

Поскольку ведущей отраслью в ООО "Изюмовское" является растениеводство, то рассчитаем резерв снижения себестоимости продукции именно этой отрасли, а именно зерна.

Сначала рассчитаем резерв увеличения объема производства продукции ().

Для увеличения объема производства зерна предлагаю увеличить площадь посева зерновых за счет распашки залежей, имеющихся у предприятия (таблица 11).

Таблица 11. Резерв увеличения объема производства зерна

За счет увеличения площади посева на 78 га образуется дополнительный прирост валовой продукции на 1404 ц.

Для засева дополнительной площади необходимо разработать технологическую карту на возделывание пшеницы (таблица 12).

Таблица 12. Технологическая карта на возделывание пшеницы в ООО "Изюмовское"

Наименование работ

Объем работ

Состав агрегата

Кол-во обсл. персонала

Норма выр-ки

Кол-во нормо-смен

Затраты труда, чел. - ч.

Оплата труда, руб.

трактористы

Прикатывание

Культивация,6-8см

Погрузка семян

Посев семян

Обкосы и прокосы

Скашивание в валки

Подбор валков

Разгрузка, подработка и сушка зерна

Из данных таблицы видно, что за возделывание пшеницы на дополнительной площади 78 га затраты на оплату труда составляют: трактористам - 14313,6 руб., рабочим - 2716,2 руб.

Для посева зерна на данной площади предполагается приобретение элитных семян пшеницы для получения большего объема продукции (их урожайность составит 18 ц с га, а по хозяйству урожайность пшеницы - 9,6 ц с га).

Одновременно можно провести дополнительное мероприятие для увеличения объема продукции, посеяв элитные семена пшеницы на 500 га от всей площади посева зерновых (площадь посева зерновых в хозяйстве - 5478 га).

В таблице 12 рассчитаем фактические затраты на производство зерна с учетом изменений.

Таблица 12. Фактические затраты на производство зерна

Показатель

Фактические затраты до проведения дополнительного мероприятия

22400 тыс. руб. на 5478 га

Затраты на 1 га площади

22400: 5478 = 4,09 тыс. руб. = 4090руб.

Себестоимость 1,5 ц зерна

(22400: 52375) *1,5 = 0,645 тыс. руб. = 645 руб.

Затраты на 1 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 900 руб.)

4090 - 645 + 900 = 4345 руб.

Затраты на 500 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 900 руб.)

4345*500 = 2172,5 тыс. руб.

Затраты на 500 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 645 руб.)

4090*500 = 2045 тыс. руб.

Фактические затраты после проведения дополнительного мероприятия

22400 - 2045 + 2172,5 = 22527,5 тыс. руб.

Таким образом, фактические затраты () составляют 22527,5 тыс. руб. Далее в таблице 13 рассчитаем фактический валовой объем зерна.

Таблица 13. Фактический валовой объем зерна

Таким образом, фактический валовой объем зерна () составляет 56575 ц.

За счет проведения вышепредложенных мероприятий появились резервы сокращения затрат (таблица 14).

Таблица 14. Резервы сокращения затрат на производства зерна

Из данной таблицы следует, что резервы сокращения затрат на производство зерна () составляют 6096,8 тыс. руб.

По каждому виду выявленных резервов нужно подсчитать дополнительные затраты (таблица 15).

Таблица 15. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства зерна

Как показывают данные таблицы, на освоение резервов увеличения производства зерна потребуются дополнительные затраты () на сумму 129,4318 тыс. руб.

Теперь подставим все данные в исходную формулу и найдём резервы снижения себестоимости продукции:

0,1126 * 1000 = 112,6 руб.

Таким образом, резерв снижения себестоимости единицы продукции растениеводства составит 112 рублей 60 копеек.

Соответственно со снижением уровня себестоимости снижается уровень рентабельности.

Рассчитаем, как изменится рентабельность пшеницы за счет снижения ее себестоимости.

До проведения дополнительных мероприятий рентабельность пшеницы составляет:

После проведения дополнительных мероприятий рентабельность пшеницы составляет:

Таким образом, в результате проведенных мероприятий, рентабельность пшеницы повысилась на 2,7 %.

Анализ динамики эффективности использования оборотных средств предприятия

Анализ структуры и динамики потребительской корзины в регионе

В Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Федерального конституционного закона от 21.07.2007 №5-ФКЗ) // Российская газета, №237, 25.12.1993. п. 1 ст. 7 сформулировано положение, гласящее...

Бизнес-план предприятия ООО "Профиль"

Схема рефлексивного поведения системы управления работой с клиентами на основе диаграммы Исикавы представлена на рис. 6. Рис. 6...

Влияние бюджетного дефицита на качество жизни населения на примере муниципального образования Пушкинского района

Основой экономики Пушкинского района являются на сегодня 13 крупных и средних промышленных предприятий, образующих многоотраслевой промышленный комплекс: целлюлозно-бумажной, металлургической, химической, деревообрабатывающей...

Доходность предприятия и пути ее повышения на примере ООО "Уралхимсервис"

Обоснование затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание электрических сетей

Механизм хозяйствования предприятия в целом определяется степенью управляемости затратами. Система управления затратами состоит из взаимосвязанных между собой процессов прогнозирования, планирования, нормирования затрат...

Особенности управления прибыльностью и рентабельностью предприятия

Оценка технико-экономических показателей ОАО "Тацинский элеватор"

При оценке ожидаемых доходов или прибыли должны учитываться структура капитала предприятия и положение на рынке за весь период проведения анализа, ожидаемые перспективы для предприятия, отраслевые и общеэкономические факторы...

Проект организационно-управленческих мероприятий по повышению прибыли и рентабельности на ЗАО "Новоенисейский ЛХК"

В результате обоснования технологических принципов и методов по повышению прибыли и рентабельности в проекте по производству ДВП сухим способом установлено, что в цехе самым слабым местом является пресс...

Пути увеличения прибыли на предприятии

ОАО "М. Видео" проводит регулярные исследования в области маркетинга и менеджмента своей организации. На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности организации...

Рентабельность характеризует результативность деятельности предприятий и организаций. Показатели рентабельности используют чтобы определить эффективность применяемых в производстве ресурсов и текущих затрат...

Расчет и анализ себестоимости продукции

Рентабельность продаж используется в качестве основного индикатора для оценки финансовой эффективности компаний, которые имеют относительно небольшие величины основных средств и собственного капитала...

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

Расчет себестоимости продукции предприятия

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии...

Расчёт и анализ себестоимости продукции

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки...