Готовим рис с овощами в духовке: лучшие рецепты. Запеченный рис с овощами Рецепт риса с овощами в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пряный рис с овощами в духовке – это полноценное второе блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов, отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто постится. Несмотря на длинный список ингредиентов, готовится рис быстро и просто. Среди специй нет ничего экзотического, но если чего-то из необходимого не окажется, можно исключить или заменить чем-то похожим. Например, жгучий перец хлопьями не всегда найдется в запасах, вместо него добавьте кусочки свежего стручкового перца или маленький перчик чили. Точно так же поступаем и с овощами. Летом проблем со свежим перцем и помидорами нет, а в зимний период можно вместо свежих использовать замороженные овощи или приготовить рис не с помидорами, а с .

Овощи сначала обжариваются в ароматном масле со специями, а затем вместе с рисом доводятся до готовности в духовке. Благодаря этому кусочки овощей остаются целыми, а рис получается рассыпчатым даже если готовить это блюдо не из басмати, а из обычного круглозерного риса.

Рис с овощами в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1,5 стакана;
- помидоры свежие – 2 крупных;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зира, кориандр (семена) – по 1 ч. ложке;
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка (или несколько кусочков свежего);
- черный перец, красный перец – по пол чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Лук нарезать небольшими кусочками или четвертинками колец. Сладкий перец по возможности брать разных цветов, сочный, мясистый. Разделить пополам, удалить плодоножку, вытряхнуть семена. Нарезать полосками, затем кубиками.




Кубиками примерно такого же размера нарезать морковь, помидоры нарезать покрупнее. От кожицы очищать их не обязательно, тем более, если очень сочные и кожица тоненькая.




Сразу подготовить все специи, указанные в рецепте. Зиру и кориандр размять в ступке. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца всех видов, кроме паприки. Она дает только красивый яркий цвет, эта специя совершенно не острая. Обратите внимание на состав приправы карри, она бывает нескольких видов и попадается с большим содержанием перца чили.






В казанок налить масло, хорошо разогреть его, чтобы почти дымилось. Высыпать лук, огонь сразу уменьшить, и помешивая, обжаривать кубики лука пока они не станут светлыми, как бы прозрачными.




Высыпать все специи. Прогреть на слабом огне примерно минуту, помешивая, обеспечивая равномерный прогрев.




Отправить в казанок с луком и специями кубики моркови. Обжаривать несколько минут.






Добавить сладкий перец. Его обжаривать не нужно, достаточно прогреть, чтобы стал как бы маслянистым.




К овощам высыпать помидоры. Огонь чуть увеличить, обжаривать томаты минуты две-три, должен появиться характерный чуть кисловатый аромат жареного томата.




Рис промыть заранее, сливая воду несколько раз, меняя ее до тех пор, пока не станет почти прозрачной. Высыпать крупу в казанок с овощами, маслом и специями.




Лопаткой все перемешать и оставить на слабом огне на 3-5 минут. Периодически помешивать, чтобы рис пропитался специями и маслом.






В чайнике или кастрюльке закипятить воду. Влить три стакана кипятка в казанок с рисом и овощами. Сразу же посолить, подождать пока вода вновь закипит и попробовать на соль. Не забудьте это сделать сразу, когда рис разбухнет и впитает воду! Подсолить его не получится или тогда придется все перемешивать и рассыпчатым он уже не будет.




После того, как начнется кипение, огонь выключить и переставить казанок в горячий духовой шкаф. Готовить, не открывая крышку, при температуре 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. За полчаса рис в духовке разбухнет, равномерно пропарится, станет мягким, но останется при этом рассыпчатым. Овощи сохранят свой вкус и структуру, чего довольно сложно добиться если готовить это же блюдо на плите. Самое главное – не перемешивать содержимое казанка.




После выключения оставить казанок с рисом в теплой духовке, пусть немного остынет без резкой смены температур. Подавать его можно горячим или теплым, с зеленью или свежими, консервированными овощами. Приятного аппетита!




На заметку. Вместо казана для приготовления риса с овощами в духовке можно использовать глубокую форму для запекания с крышкой, утятницу или сковороду со съемной ручкой и высокими стенками.

Блюдо из серии простых, но невероятно вкусных. Рис с овощами в духовке получается рассыпчатым, золотистым и очень сочным. Добавление зеленого горошка, моркови и репчатого лука в союзе с большим количеством специй делает кашу удивительной. Приготовление не отнимает много времени, а результат выходит как раз для праздничного обеда.

Как приготовить рис с овощами в духовке – особенности

Крупу берем любую: круглую, длинную. Различие во времени варки. Перед тем, как отправить рис в духовой шкаф, его нужно отварить. Есть варианты и без этого шага, но сегодня не о них.

Рис отваривается вместе с морковью, зеленым горошком и луком в кастрюле до состояния 90-процентной готовности. Затем промывается и перемешивается со специями. Выкладывается в противень и запекается в течение 15 минут.

Какие специи подойдут для запеченных овощей с рисом в духовке

Обязательно добавить куркуму или карри. Эта желтая пряность придаст кашу золотистость и аппетитный внешний вид. В таком случае морковь не нужно обжаривать. Если же в наличии нет куркумы, то следует обжарить в течение 7-10 минут на растительном масле морковь и добавить ее в вареный рис.

На нашей планете такой злак как рис распространен на всех континентах, в различных национальных кухнях. В данном материале мы хотели бы осветить наиболее интересные рецепты и рассказать о том, как готовится рис с овощами в духовке.

В странах Азии без риса ни один человек не мыслит жизни – этот злак невероятно полезный, вкусный, а рецепты настолько разнообразны и многогранны, что можно экспериментировать с блюдами бесконечно. Все мы любим плов, стол популярный в Узбекистане, огромную популярность приобрели суши, роллы, многим нравится итальянское рисовое блюдо – ризотто.

Мы же хотели разобраться и узнать, какие блюда есть на основе риса и овощей, но без добавления мяса. Таковых рецептов сотни, мы выбрали наиболее простые, понятные и доступные. Они будут наиболее актуальны для тех, кто просто любит овощи, постится, придерживается диет, а также для вегетарианцев.

Польза риса давно научно доказана, этот злак питает человеческий организм энергией, витаминами группы В, минералами, содержит большое количество углеводов. Немаловажно, что в качестве гарнира подходит практически ко всему: мясо, птица, рыба. Запеченные овощи в духовке с рисом могут выступать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Простой рецепт приготовления риса с овощами в духовке с фото

Данный способ приготовления – упрощенная вариация фаршированных болгарских перцев. Обычно в рецептуре присутствует мясной фарш, в нашем случае все немного иначе. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом и овощами в духовке, нужны следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи «для плова»;
  • Сыр – 75-100 гр.;
  • Свежая петрушка;
  • Соль.

Рис отварите до полуготовности, для этого залейте указанное в рецептуре количество 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, томите под крышкой 7-10 мин. Перед варкой рис тщательно промойте в холодной воде.

Морковь вымойте, очистите, натрите на терке. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить по вкусу.

Мытые перцы разделите на половинки, предварительно удалив плодоножки и семечки.

Остывшую поджаренную морковку смешиваем с отварным рисом, заполняем полученной смесью перчики.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или фольгой, запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром перцы, потомите в духовке еще 5-7 мин. При подаче украсьте измельченной петрушкой.

Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи

Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:

  • Рис – 1 стакан;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Капуста брокколи – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.

Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.

В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.

Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 о около 45 минут.

Форму желательно прикрыть листом фольги, так как рис при запекании может подгореть и стать жестким.

Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.

Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.

Рис с овощами в горшочках в духовке

Глиняная посуда для духовки настолько удобна и универсальна, что мы не могли обойти стороной данный рецепт. Для заполнения 4 горшочков понадобятся следующие продукты:

  • Рис длиннозерный – 300 грамм;
  • Вода – 600 мл (можно заменить на мясной бульон);
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Перец болгарский – 3 маленьких плода (лучше разноцветных);
  • Горошек зеленый – 200 грамм (подойдет свежемороженый);
  • Куркума – ½ ч. ложки;
  • Дробленый грецкий орех – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец красный и черный молотый.

Морковь, лук очистите, измельчите. Удалите плодоножки и внутреннюю семенную часть перцев, нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные овощи потушите на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.

В каждый горшочек распределите в равных частях рис, обжаренные овощи, зеленый горошек, предварительно замоченный на пару минут в кипятке.

В воде (если хотите получить более питательное блюдо, замените воду легким мясным бульоном, например, куриным) размешайте куркуму, соль, молотый перец. Разлейте жидкость в равных долях по глиняным емкостям.

В каждый сосуд всыпьте понемногу молотых орехов, накройте крышечками. Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф и только потом выставьте температурный режим приготовления на 180 градусов. Время приготовления 1 час.

Грибная запеканка с сыром

Очень питательное, вкусное блюдо с нежным сливочно-сырным вкусом не оставит равнодушным никого. Идеальное решение для ужина. Необходимые продукты:

  • Рис – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 250 грамм;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Соль, специи по вкусу.

В слегка подсоленной воде отварите рис до готовности.

Снимите тонкий слой кожицы со шляпок грибов, нарежьте мелкими кусочками.

Лук очистите от шелухи, измельчите ножом.

На сковороде обжаривайте лук с шампиньонами с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до приобретения овощами золотистого оттенка.

Рис перемешайте с ½ частью сыра, натертого на крупной терке.

На дно емкости для запекания, смазанной маслом, выкладываем половину риса, затем равномерно раскладываем обжаренные шампиньоны, после этого распределяем остатки риса. Посыпаем заготовку оставшейся частью тертого сыра, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф готовиться на 15 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Далее представлен видео-рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Рецепт рис с овощами в духовке:

Порций - 6 шт.,

Время приготовления - 60 минут.

Ингредиенты:

  • Рис отваренный (рецепт ) - 3 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст.л.,
  • Чеснок - 3 зубца,
  • Сладкий красный перец -1 - 2 шт.,
  • сельдерей (зеленый) - 2 черешка,
  • цветная капуста (нарезанная) - 0,5 стакана,
  • Грибы (шампиньоны) – 80 гр.,
  • Помидоры – (крупные, красные) – 2 -3 шт. или томатная паста – 2 ст.л.,
  • Прованские травы (сушеные) – 0,5 ч.л.,
  • Сыр «Чеддер» (или любой) – 100 гр.,
  • Сыр «Моцарелла» (или любой) – 100 гр.,
  • Черный молотый перчик- по вкусу

Готовим запеченный рис с овощами так:

  1. Отвариваем рис по рецепту, который находится .
  2. Чеснок чистим и мелко нарезаем. У сладкого болгарского перца удаляем сердцевину с семечками и нарезаем его кубиками. Цветную капусту моем, обсушиваем, разбираем на соцветия и нарезаем небольшими кубиками. Грибы моем и нарезаем пластинками. Сельдерей моем и мелко шинкуем. Помидоры бланшируем (погружаем в кипяток на 10 секунд, а затем обдаем холодной водой), надсекаем крестообразно, снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем в глубокой кастрюле оливковое масло, добавляем в него нарезанный чесночек и обжариваем его пару минут, пока не появится характерный чесночный аромат. Затем добавляем нарезанную цветную капусту, сельдерей, сладкий болгарский перец перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 8-ми мин, чтобы овощи зарумянились.
  4. В отдельной сковороде обжариваем нарезанные томаты примерно 8 минут, постоянно помешивая, чтобы томаты превратились в кашицу . Если Вы используете томатную пасту, то разводим ее водой 1:1, добавляем к овощам, делаем небольшой огонь, перемешиваем и тушим также около 8-ми минут, затем снимаем сковороду с плиты.
  5. Сваренный рис выкладываем в глубокую миску (разбиваем его вилкой, если он склеился – нам нужен рис рассыпчатый ) и добавляем овощи из сковороды и томаты, примерное соотношение риса к овощам должно быть 1:1.
  6. Добавляем в рис с овощами прованские травы, черный молотый перчик, солим по вкусу и все перемешиваем.
  7. Перекладываем получившуюся рисово-овощную смесь в жаропрочную форму или противень и сверху посыпаем натертым сыром.
  8. Ставим форму в разогретую до 190 градусов С